Hawaiianische Luau-Rippchen

Hawaiianische Luau-Rippchen Rezept
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
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Bei hawaiianischen Festessen (Luaus) wird so üppig aufgetischt, dass sich die Tische biegen. Heißbegehrt: in Tomaten-Marinade gebackene Rippchen - das Originalrezept der Hawaiianer findest du hier.

  • Zubereitungszeit:
    150 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Personen

500 g Tomaten

200 g Zwiebeln

Salz

Pfeffer

Ingwerpulver

2 kg Schweinerippchen

4 Knoblauchzehen

200 g Ketchup

100 ml Rotweinessig

2 EL Aprikosenkonfitüre

3 EL Sojasoße

4 EL brauner Zucker

1 kleiner Spitzkohl

200 g Möhren

100 g Salatmayonnaise

5 EL Milch

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Zubereitung

1

Tomaten waschen und in grobe Stücke schneiden. Zwiebeln schälen und in feine Spalten schneiden. Beides mischen und in einer Fettpfanne (tiefes Backblech) verteilen. Mit Salz und Pfeffer würzen.

2

Ofen vorheizen (E-Herd: 150 °C/Umluft: 130 °C/Gas: s. Hersteller). Rippchen waschen, trocken tupfen und zwischen den Knochen zu einzelnen Stücken schneiden. Mit Salz und Pfeffer würzen. Für die Marinade Knoblauch schälen und fein reiben oder durchpressen. Ketchup, Essig, Konfitüre, Soja­soße, Knoblauch, 2 TL Ingwer und Zucker verrühren. Rippchen mit 1⁄3 Marinade bestreichen, auf das Tomatengemüse ­legen und im heißen Ofen ca. 1 1⁄2 Stunden braten. Nach der Hälfte der Bratzeit erneut mit 1⁄3 Marinade bestreichen.

3

Inzwischen Spitzkohl putzen, waschen, vierteln und in feinen Streifen vom Strunk schneiden. Möhren schälen, waschen und grob raspeln. Mayonnaise und Milch verrühren, mit Salz und Pfeffer abschmecken. Kohl, Möhren und Dressing mischen.

4

Backofentemperatur hochschalten (E-Herd: 220 °C/Umluft: 200 °C/Gas: s. Hersteller). Rippchen mit Rest Marinade bestreichen, ca. 20 Minuten weiterbraten. Rippchen mit ­Tomatengemüse und Coleslaw anrichten. Dazu: Süßkartoffeln.

Luau - ein Fest des Lebens

1

Die Gäste werden mit Blumenkränzen und Cocktails begrüßt, nehmen an langen Tafeln Platz und genießen platten­weise traditionelle Speisen - natürlich begleitet von Hulatanz und -gesängen.

Nährwerte

Pro Portion

  • 570 kcal
  • 77 g Eiweiß
  • 16 g Fett
  • 25 g Kohlenhydrate
Aus LECKER 9/2017