Saugute Rippchen
Zartes Fleisch, das ganz einfach vom Knochen fällt und die wohl beste Marinade der Welt! Nach diesen knusprigen Spare-Ribs aus Ofen oder Grill wirst du dir die Finger lecken.
Zutaten
Salz
2 Lorbeerblätter
1 Zimtstange
10 schwarze Pfefferkörner
2 kg Spareribs
1 Stück (ca. 5 cm)frischer Ingwer
3 Knoblauchzehen
2 Zwiebeln
2 kleine, rote Chilischoten
2 EL Öl
3 EL Zucker
85 g Zucker
75 ml Apfelessig
300 ml Cola
650 ml Ketchup
1 TL flüssigen Honig
½ TL Tabasco
2 EL Teriyakisoße
Cayennepfeffer
Zubereitung
2–3 l Salzwasser mit Lorbeer, Zimtstange und Pfefferkörnern in einem Bräter aufkochen. Rippchen unter fließendem kalten Wasser waschen. In den Bräter geben und bei schwacher Hitze ca. 1 1⁄2 Stunden köcheln. Tipp: Rippchen sollten komplett mit Wasser bedeckt sein. Sind sie zu lang für den Bräter, dann etwas kleiner schneiden.
Für die BBQ-Soße Ingwer und Knoblauch schälen, grob hacken. Zwiebeln schälen, grob würfeln. Chilis putzen, waschen und fein hacken.
Öl in einem Topf erhitzen. Zwiebeln und Knoblauch darin andünsten. Ingwer und Chili zugeben, ca. 1 Minute mitdünsten. Mit 3 EL Zucker bestreuen und unter Rühren karamellisieren.
Essig, Cola, Ketchup, Honig, Tabasco, Teriyaki und 85 g Zucker nacheinander einrühren. Mit Salz würzen. Bei schwacher Hitze ca. 20 Minuten köcheln, ab und zu umrühren. Mit Salz und Cayennepfeffer abschmecken. Vom Herd nehmen. Mit dem Stabmixer fein pürieren und nochmals kurz aufkochen.
Backofen vorheizen (E-Herd: 200 °C/Umluft: 180 °C/Gas: s. Hersteller). Backblech mit Backpapier auslegen. Fleisch aus dem Topf heben, abtropfen lassen und mit der Fleischseite nach oben aufs Backblech legen. Oberseite der Rippchen mit ca. Hälfte BBQ-Soße beträufeln oder bepinseln. Im heißen Backofen 35–45 Minuten braten. Zwischendurch 1–2 Mal mit der Soße beträufeln. Alternativ bei indirekter Hitze grillen.
Rippchen aus dem Ofen nehmen und zwischen den Knochen mühelos in 3–4 Stränge schneiden.
Nährwerte
Pro Portion
- 740 kcal