Hefe-Rollen vom Herd "Vanilla Pudding High"
Herrlich fluffiger Teig, cremig-vanillige Füllung mit Erdbeerstückchen und dann noch zweimal süßes Topping aus Schoko und Zuckerguss obendrauf – wir sind wie hypnotisiert!
Zutaten
300 g TK-Erdbeeren
ca. 540 ml Milch
60 g Butter
500 g Mehl
50 g Zucker
Salz
1 Päckchen Vanillezucker
½ Würfel (42 g) Hefe
1 Päckchen (37 g) Vanillepuddingpulver
1 große Kartoffel
100 g Puderzucker
etwas weiße Schokolade
Mehl zum Arbeiten
Zubereitung
Erdbeeren antauen lassen. 270 ml Milch und Butter in einem gusseisernen Topf (24 cm Ø) erwärmen. Mehl, Zucker, 1 Prise Salz, Vanillezucker und Hefe in einer Schüssel mischen. Butter-Milch zugeben. Alles mit den Knethaken des Rührgeräts zu einem geschmeidigen Teig verkneten. Teig abgedeckt ca. 30 Minuten gehen lassen.
Pudding mit 250 ml Milch nach Packungsanweisung zubereiten. Erdbeeren klein würfeln, abtropfen lassen.
Teig kurz durchkneten. Auf etwas Mehl rechteckig (ca. 35 x 40 cm) ausrollen. Mit abgekühltem Pudding bestreichen. Erdbeeren darauf verteilen. Teig von der Längsseite aufrollen und in ca. 6 cm breite Stücke schneiden. Kartoffel in dünne Scheiben schneiden. Topf säubern, erst mit Kartoffelscheiben, dann mit Backpapier auslegen (s. Tipp). Hefeschnecken aufrecht hineinsetzen.
Topf auf die Herdplatte (E-Herd) stellen und die Schnecken bei mittlerer Hitze 1–1 1/4 Stunden bei leicht geöffnetem Deckel backen. Alternativ den Deckelgriff abschrauben.
Für den Guss Puderzucker und 2–3 EL Milch glatt rühren. Schnecken vom Herd nehmen, ca. 30 Minuten abkühlen lassen. Mit Guss bedrizzeln. Schokolade hobeln und darüberstreuen.
Nährwerte
Pro Portion
- 438 kcal
- 10 g Eiweiß
- 8 g Fett
- 79 g Kohlenhydrate
Damit nichts anbrennt: Kartoffelscheiben auf dem Topfboden verteilen und mit Backpapier abdecken. Die kannst du dann nach dem Backen sogar wegknuspern.