Hefe-Streuselkuchen mit Mango
Zutaten
250 ml Milch
750 g Mehl
1 Würfel (42 g)frische Hefe
200 g Zucker
275 g Butter oder Margarine
1 Ei (Gr. M)
1 abgeriebene Schale von 1 Limette
1 Prise Salz
2 Pck. Vanillin-Zucker
100 g Kokosraspel
3 Mangos (à ca. 500 g)
Mehl für die Arbeitsfläche
Zubereitung
100 ml Milch lauwarm erwärmen. 500 g Mehl in eine Schüssel geben, in die Mitte eine Mulde drücken. Hefe hineinbröckeln, mit etwas Mehl vom Rand, 25 g Zucker und Milch verrühren. Zugedeckt an einem warmen Ort ca. 15 Minuten ruhen lassen. 100 g Fett schmelzen, 150 ml Milch zugießen. 50 g Zucker, Ei, Limettenschale, Salz und Milch-Fett-Mischung auf den Mehlrand geben. Alles mit dem Knethaken des Handrührgerätes zu einem glatten Teig verkneten. Zugedeckt an einem warmen Ort ca. 30 Minuten gehen lassen. Für den Streuselteig 175 g Fett schmelzen. 250 g Mehl, 125 g Zucker, Vanillin-Zucker und Kokosraspel in einer Schüssel mischen. Fett dazugießen und mit den Knethaken des Handrührgerätes zu Streuseln verkneten. Mangos schälen, Fruchtfleisch vom Stein schneiden. In große Würfel schneiden. Die Fettpfanne des Backofens (ca. 32 x 38 cm) gut fetten. Teig auf bemehlter Arbeitsfläche in Größe der Fettpfanne ausrollen. Teigplatte in die Fettpfanne legen. Mango darauf verteilen, mit den Streuseln bestreuen. Zugedeckt nochmals 15 Minuten gehen lassen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: Stufe 3) 30-35 Minuten backen. Auskühlen lassen
Wartezeit ca. 1 1/2 Stunden. Foto: Först,
Nährwerte
Pro Stück
- 290 kcal
- 5 g Eiweiß
- 13 g Fett
- 37 g Kohlenhydrate