Hefekranz mit getrockneten Früchten und Ostereiern
Zutaten
150 g Trockenobst
80 g weiche Butter oder Margarine
200 ml Milch
1 Würfel (42 g) Hefe
500 g Mehl
60 g Zucker
1 Prise Salz
2 Eier (Gr. M)
1 Eigelb
3 EL Schlagsahne
Puderzucker zum Bestäuben
Mehl für Hände und Arbeitsfläche
Zubereitung
Obst in kleine Würfel schneiden. Fett schmelzen. Milch lauwarm erwärmen. Hefe hineinbröseln und auflösen. Mehl, Zucker und Salz in eine Schüssel geben. Geschmolzenes Fett, Eier, getrocknete Früchte und Hefemilch zufügen und mit den Knethaken des Handrührgerätes zu einem glatten Teig verkneten. Zugedeckt ca. 45 Minuten gehen lassen. Teig halbieren und mit bemehlten Händen auf einer mit Mehl bestäubten Arbeitsfläche zu jeweils ca. 60 cm langen Strängen formen. Stränge zu einem Zopf flechten und auf einem mit Backpapier ausgelegten Backblech zu einem Kranz zusammenlegen. Eigelb und Sahne verquirlen, Kranz damit bestreichen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: Stufe 3) 30-40 Minuten backen. Auskühlen lassen. Mit Puderzucker bestäuben. Evtl. mit gefärbten Ostereiern in der Mitte auf einer Platte anrichten
Z 2 Stunden Wartezeit
Nährwerte
Pro Stück
- 230 kcal
- 6 g Eiweiß
- 7 g Fett
- 34 g Kohlenhydrate