Hefekranz mit Mandelfüllung
Zutaten
300 g gemahlene Mandeln
135 g Zucker
1 Pck. Vanillin-Zucker
550 ml Milch
1 EL weiche Butter oder Margarine
70 g weiche Butter oder Margarine
2 Eier (Gr. M)
500 g Mehl
1 Prise Salz
1 Würfel (42 g) Hefe
1 Eigelb
3 EL Schlagsahne
1-2 EL Puderzucker
Zitronenmelisse zum Bestäuben
Zubereitung
Mandeln, 75 g Zucker, Vanillin-Zucker, 300 ml Milch und 1 Esslöffel Butter ca. 5 Minuten köcheln lassen. Nussmasse ca. 5 Minuten abkühlen lassen, dann 1 Ei einrühren und kalt stellen. 250 ml Milch lauwarm erwärmen. Mehl, 60 g Zucker und Salz in eine Schüssel geben. In die Mitte eine Mulde drücken. Hefe und 5 Esslöffel warme Milch verrühren und in die Mehlmulde geben. Mit Mehl vom Rand verrühren und mit wenig Mehl bestäuben. An einem warmen Ort zugedeckt ca. 15 Minuten gehen lassen. 70 g Fett, 1 Ei und übrige Milch zufügen und mit den Knethaken des Handrührgerätes zu einem glatten Teig verkneten. Nochmals zugedeckt ca. 30 Minuten gehen lassen. Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche rechteckig (35 x 50 cm) ausrollen und mit der Nussmasse bestreichen, dabei am Rand 1 cm frei lassen. Rechteck von der Längsseite eng aufrollen. Teigrolle auf einem mit Backpapier ausgelegten Backblech zu einem Kranz zusammen legen und mit einer Schere ein Zick-Zack-Muster in die Oberfläche schneiden. Nochmals ca. 15 Minuten gehen lassen. Eigelb und Sahne verquirlen, Kranz damit bestreichen und im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: Stufe 3) ca. 35 Minuten backen. Auskühlen lassen. Kranz mit Puderzucker bestäuben und mit Zitronenmelisse verzieren
2 Stunden Wartezeit
Nährwerte
Pro Stück
- 280 kcal
- 8 g Eiweiß
- 14 g Fett
- 29 g Kohlenhydrate