Hefeteig-Küken
Zutaten
125 ml Milch
325 g Mehl
½ Würfel Hefe
40 g weiche Butter
1 Prise Salz
50 g Zucker
16 Rosinen
1 Eigelb (Gr. M)
Zubereitung
Milch lauwarm erwärmen, Hefe darin auflösen. Mehl in eine Schüssel sieben, in die Mitte eine Mulde drücken. Hefemilch hineingießen und mit etwas Mehl vom Rand zu einem Vorteig verrühren. Ca. 15 Minuten zugedeckt an einem warmen Ort gehen lassen. Butter, Salz und Zucker zum Vorteig geben, zu einem glatten Teig verarbeiten. Teig zugedeckt ca. 30 Minuten gehen lassen. Teig nochmals gut durchkneten, zu einer langen Rolle formen und in 8 gleichgroße Stücke (à ca. 70 g) schneiden. Teigstücke rollen und daraus Knoten formen. Aus der einen Seite der Knotenhälfte einen Schnabel formen. Für die Augen Rosinen eindrücken. Das andere Ende wird als Schwänzchen 3–4 mal eingeschnitten. Eigelb und Wasser verrühren, Küken damit bestreichen. Auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: Stufe 3) 15–20 Minuten backen. Küken herausnehmen, abkühlen lassen
Wartezeit ca. 45 Minuten
Nährwerte
Pro Stück
- 220 kcal
- 5 g Eiweiß
- 6 g Fett
- 37 g Kohlenhydrate