Hefeteig-Mürbteig Tarte mit Sommerpflaumen
Zutaten
100 g Butter oder Margarine
65 ml Milch
5 g Hefe
350 g Mehl
1 Prise Salz
110 g Zucker
3 Eier (Gr. M)
1,2 kg Sommerpflaumen
250 g Schmand
1 Päckchen Soßenpulver
3 EL Semmelbrösel
Puderzucker zum Bestäuben
Mehl für Arbeitsfläche
Zubereitung
25 g Fett schmelzen. Milch zufügen und lauwarm erwärmen. Hefe und Milch-Mischung verrühren. 200 g Mehl, Salz und 20 g Zucker in einer Schüssel vermengen und die Mitte eine Mulde drücken. Hefe-Milch in die Mulde gießen, mit etwas Mehl von Rand verrühren und mit Mehl bedecken. Zugedeckt ca. 15 Minuten gehen lassen
1 Ei zugeben und mit den Knethaken des Handrührgerätes zu einem glatten Teig verkneten. Zugedeckt an einem warmen Ort ca. 45 Minuten gehen lassen
150 g Mehl, 75 g Fett und 40 g Zucker zu einem Mürbeteig verkneten. Teig halbieren, getrennt in Folie wickeln und kalt stellen. Sobald der Hefeteig fertig gegangen ist, 1 Hälfte vom Mürbeteig mit dem Hefeteig gut verkneten
Ein Springblech (oben 30 cm Ø, unten 28 cm Ø) fetten, mit Mehl bestäuben. Hefe-Mürbeteig auf bemehlter Arbeitsfläche zu einem Kreis (ca. 36 cm Ø) ausrollen. Vorsichtig in die Form heben, Rand dabei andrücken. Nochmals ca. 30 Minuten gehen lassen
Pflaumen waschen, trocken tupfen, halbieren, Steine entfernen und Pflaumenhälften nochmals halbieren. Schmand, 2 Eier, 50 g Zucker und Soßenpulver glatt rühren. Semmelbrösel gleichmäßig auf dem Boden verteilen, Pflaumen mit den Spitzen nach oben im Kreis auf dem Boden setzen. Schmandguss über die Pflaumen gießen. Restlichen Mürbeteig zerbröckeln und als Streusel auf der Tarte verteilen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: Stufe 3) ca. 35 Minuten backen. Tarte aus dem Ofen nehmen und kurz vor dem Servieren mit Puderzucker bestäuben. Warm oder kalt servieren
Wartezeit ca. 1 Stunde
Nährwerte
Pro Stück
- 340 kcal
- 7 g Eiweiß
- 14 g Fett
- 45 g Kohlenhydrate