Hefeteig-Pflaumenmus-Kranz mit Zitronenguss
Zutaten
500 g Mehl
250 ml Milch
1 Pck. Vanillin-Zucker
1 Würfel (42 g)frische Hefe
50 g Butter oder Margarine
50 g Zucker
2 Eier (Gr. M)
1 Prise Salz
1 Glas (300 g) Pflaumenmus
100 g Marzipan-Rohmasse
2 EL Zitronensaft
75 g Puderzucker
Mehl für die Arbeitsfläche
Zubereitung
Mehl in eine Schüssel geben und in die Mitte eine Mulde drücken. Milch und Vanillin-Zucker in einem kleinen Topf erwärmen. Hefe hineinbröseln und unter Rühren auflösen. Milch-Hefe-Mischung vom Herd nehmen und in die Mulde gießen.
Etwas Mehl vom Rand darübergeben, mit einem sauberen Geschirrtuch abdecken und an einem warmen Ort 15–20 Minuten gehen lassen.
Fett in einem kleinen Topf schmelzen. Zucker, 1 Ei, Salz und das geschmolzene Fett an den Rand des Mehls geben, mit den Knethaken des Handrührgerätes zu einem glatten Teig verkneten. Abgedeckt an einem warmen Ort 30–40 Minuten gehen lassen.
Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu einem Rechteck (ca. 40 x 50 cm) ausrollen. Pflaumenmus darauf verstreichen, Marzipan grob darüberreiben. Teig von einer Längsseite aufrollen. Teigrolle auf einem mit Backpapier ausgelegten Backblech zu einem Kranz legen, Enden dabei zusammendrücken.
1 Ei verquirlen, Hefekranz damit bestreichen und zugedeckt nochmals ca. 15 Minuten gehen lassen.
Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: s. Hersteller) ca. 25 Minuten backen. Eventuell kurz vor Ende der Backzeit mit Folie bedecken. Aus dem Ofen nehmen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.
Zitronensaft und Puderzucker verrühren, Kranz damit bestreichen. Ca. 30 Minuten trocknen lassen.
Nährwerte
Pro Scheibe
- 210 kcal
- 4 g Eiweiß
- 5 g Fett
- 37 g Kohlenhydrate