Hefeteig-Pflaumenmus-Kranz mit Zitronenguss

Hefeteig-Pflaumenmus-Kranz mit Zitronenguss Rezept
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
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  • Zubereitungszeit:
    60 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Scheiben

500 g Mehl

250 ml Milch

1 Pck. Vanillin-Zucker

1 Würfel (42 g)frische Hefe

50 g Butter oder Margarine

50 g Zucker

2 Eier (Gr. M)

1 Prise Salz

1 Glas (300 g) Pflaumenmus

100 g Marzipan-Rohmasse

2 EL Zitronensaft

75 g Puderzucker

Mehl für die Arbeitsfläche

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Zubereitung

1

Mehl in eine Schüssel geben und in die Mitte eine Mulde drücken. Milch und Vanillin-Zucker in einem kleinen Topf erwärmen. Hefe hineinbröseln und unter Rühren auflösen. Milch-Hefe-Mischung vom Herd nehmen und in die Mulde gießen.

2

Etwas Mehl vom Rand darübergeben, mit einem sauberen Geschirrtuch abdecken und an einem warmen Ort 15–20 Minuten gehen lassen.

3

Fett in einem kleinen Topf schmelzen. Zucker, 1 Ei, Salz und das geschmolzene Fett an den Rand des Mehls geben, mit den Knethaken des Handrührgerätes zu einem glatten Teig verkneten. Abgedeckt an einem warmen Ort 30–40 Minuten gehen lassen.

4

Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu einem Rechteck (ca. 40 x 50 cm) ausrollen. Pflaumenmus darauf verstreichen, Marzipan grob darüberreiben. Teig von einer Längsseite aufrollen. Teigrolle auf einem mit Backpapier ausgelegten Backblech zu einem Kranz legen, Enden dabei zusammendrücken.

5

1 Ei verquirlen, Hefekranz damit bestreichen und zugedeckt nochmals ca. 15 Minuten gehen lassen.

6

Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: s. Hersteller) ca. 25 Minuten backen. Eventuell kurz vor Ende der Backzeit mit Folie bedecken. Aus dem Ofen nehmen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.

7

Zitronensaft und Puderzucker verrühren, Kranz damit bestreichen. Ca. 30 Minuten trocknen lassen.

Nährwerte

Pro Scheibe

  • 210 kcal
  • 4 g Eiweiß
  • 5 g Fett
  • 37 g Kohlenhydrate