Heidelbeer-Himbeer-Pie
Zutaten
250 g Mehl
200 g Butter
75 g Zucker
100 g Haselnusskerne
500 g Himbeer-Konfitüre
2 EL Speisestärke
125 g Heidelbeeren
Mehl für die Arbeitsfläche
Puderzucker zum Bestäuben
Zubereitung
Für den Mürbeteig Mehl, Butter in Flöckchen, Zucker, Haselnüsse und 1 EL Wasser rasch mit den Händen zu einem glatten Teig verkneten. Ca. 2/3 des Teiges auf einer bemehlten Arbeitsfläche rund (ca. 30 cm) ausrollen.
Teig in eine gefettete Tarteform (26 cm Ø) mit Lift-off-Boden geben und andrücken. Überstehende Ränder abschneiden. Boden mehrmals mit einer Gabei einstechen. Ca. 30 Minuten kalt stellen. Teigreste mit dem übrigen 1/3 des Teiges verkneten, in Folie wickeln und ebenfalls kalt stellen.
Konfitüre und Stärke glatt rühren. Heidelbeeren verlesen, waschen und gut abtropfen lassen. Konfitüre und Heidelbeeren verrühren, in der Form verteilen. Restlichen Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche rund (ca. 27 cm Ø) und dünn ausrollen.
Ein paar Sterne ausstechen. Teig auf die Tarte legen, am Rand andrücken und überstehenden Teig abschneiden. Sterne auf dem Teig verteilen. Auf der unteren Schiene im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: s.
Hersteller) ca. 35 Minuten backen. Auf einem Kuchengitter auskühlen lassen. Aus der Form lösen und mit Puderzucker bestäuben.
Nährwerte
Pro Stück
- 390 kcal
- 4 g Eiweiß
- 19 g Fett
- 51 g Kohlenhydrate