Heidelbeer-Muffins
Zutaten
125 g Mehl
1 TL Mehl
100 g Buchweizenmehl
2 TL Backpulver
¼ TL Natron
¼ gestrichene(r) TL Bourbon-Vanille
1 Stück(e) (ca. 15 g) Ingwer
1 Ei (Gr. M)
125 g weiche Butter
100 ml Milch
150 g Crème fraîche
150 g Ahornsirup
125 g tiefgefrorene Heidelbeeren
75 g tiefgefrorene Heidelbeeren
180 g Puderzucker
Zubereitung
125 g Mehl, Buchweizenmehl, Backpulver, Natron und Vanille mischen. Ingwer schälen, fein reiben. Ei in einer großen Schüssel verquirlen. Butter, Milch, Crème fraîche und Sirup zugeben, alles mit den Schneebesen des Handrührgerätes verrühren. Mehlmischung zugeben und mit einem Kochlöffel nur kurz rühren, bis alle Zutaten gemischt sind. 125 g gefrorene Heidelbeeren mit 1 TL Mehl bestäuben. Mit Ingwer unter den Teig heben
Mulden eines Muffinblechs (12 Mulden) mit je 1 Papier-Backförmchen auslegen. Teig in die Förmchen verteilen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: Stufe 2) 25–30 Minuten backen. Muffins aus dem Ofen nehmen, ca. 20 Minuten im Muffinblech abkühlen lassen
Inzwischen für den Guss 75 g Heidelbeeren in einem Rührbecher antauen lassen. Puderzucker zugeben und pürieren. Muffins mit dem Guss verzieren, trocknen lassen
Wartezeit ca. 50 Minuten
Nährwerte
Pro Stück
- 300 kcal
- 4 g Eiweiß
- 14 g Fett
- 39 g Kohlenhydrate