Heidelbeer-Pfannkuchenturm mit Zimt-Quark-Creme
Zutaten
250 g Mehl
1 Päckchen Dessertsoße
8 EL Zucker
30 g Zucker
1 Messerspitze Salz
5 Eier (Gr. M)
400 ml Milch
600 g Heidelbeeren
125 g Schlagsahne
250 g Sahnequark (40 % Fett i. Tr.)
1 Pck. Vanillin-Zucker
ca. 1 TL gemahlener Zimt
ca. 150 ml Mineralwasser mit Kohlensäure
ca. 75 g Butter oder Margarine
ca. 1 TL Hagelzucker
Melisse zum Verzieren
Zubereitung
Mehl, Soßenpulver, 1 EL Zucker und Salz mischen. Eier verrühren, Mehl-Mischung und Milch abwechselnd unter die Eier rühren. Teig zugedeckt bei Zimmertemperatur ca. 30 Minuten ruhen lassen.
Heidelbeeren verlesen, waschen und gut abtropfen lassen. Sahne steif schlagen. Quark, 30 g Zucker, Vanillin-Zucker und Zimt verrühren. Sahne unterheben und kalt stellen.
Mineralwasser unter den Pfannkuchenteig rühren. Etwas Fett in einer Pfanne (ca. 18 cm Ø) erhitzen und 1 kleine Kelle Teig hineingeben. 2–3 EL Heidelbeeren auf den Teig verteilen und bei mittlerer Hitze ca. 5 Minuten backen.
Pfannkuchen zum Wenden auf einen flachen Topfdeckel gleiten lassen und zurück in die Pfanne geben. In 1–2 Minuten fertig backen und auf eine Platte oder einen großen Teller geben. Mit 1 EL Zucker bestreuen und warm stellen.
Nacheinander auf die gleiche Weise 7 weitere Pfannkuchen backen und übereinander auf die Platte/ Teller schichten. Dabei jeweils, bis auf den 8., mit 1 EL Zucker bestreuen. 1–2 EL restliche Beeren zum Schluss ohne Teig kurz in der Pfanne schwenken und auf dem oberen Pfannkuchen verteilen.
Mit Hagelzucker bestreuen. Mit Melisse verzieren. Zimtquark dazureichen.
Nährwerte
Pro Person
- 630 kcal
- 19 g Eiweiß
- 31 g Fett
- 70 g Kohlenhydrate