Heidelbeertarte mit Crème-fraîche-Guss
Zutaten
etwas + 125 g kalte Butter
250 g Mehl
etwas Mehl
75 g Zucker
+ 125 g Zucker
6 Eier (Gr. M)
500 g Heidelbeeren
125 g Heidelbeerkonfitüre
500 g Crème fraîche
1 Pck. Vanillezucker
2 EL Semmelbrösel
Zubereitung
Für den Teig eine Tarteform mit Hebeboden (26 cm Ø; 4 cm hoch) fetten. 250 g Mehl, 75 g Zucker, 125 g Butter in Stückchen und 1 Ei erst mit den Knethaken des Rührgerätes, dann mit den Händen rasch zu einem glatten Teig verkneten.
Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche rund (ca. 30 cm Ø) ausrollen. Die Form damit auslegen und den Teig am Rand andrücken. Ca. 30 Minuten kalt stellen.
Für die Füllung inzwischen Heidelbeeren waschen, verlesen und gut abtropfen lassen. Heidelbeeren und Konfitüre mischen.
Für den Guss 5 Eier, Crème fraîche, 125 g Zucker und Vanillezucker mit einem Schneebesen glatt rühren.
Teigboden gleichmäßig mit Semmelbröseln bestreuen. Heidelbeeren darauf verteilen. Guss vorsichtig darübergießen.
Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/Umluft: 175 °C/Gas: s. Hersteller) auf der untersten Schiene 30–35 Minuten backen. Tarte auskühlen lassen. Dann aus der Form lösen. Dazu schmecken Crème fraîche und Walnusseis.
Nährwerte
Pro Stück
- 252 kcal
- 6 g Eiweiß
- 11 g Fett
- 32 g Kohlenhydrate