Heiliger Bimbam-Burger
Winterliches Rotkohl-Aroma und Pattys aus Knödelteig in der De-luxe-Version stimmen uns schon mal so langsam auf die Festtagssaison ein.
Zutaten
¼ (ca. 300 g) Rotkohl
Zucker, Salz, Pfeffer, geräuchertes Paprikapulver
2 EL Orangensaft
100 g Mayonnaise
80 g Schmand
1 EL Feigensenf
30 g Walnüsse
275 g Kartoffel-Knödelpulver (z. B. Pfanni „Teig für Klöße“)
1 Ei (Gr. M)
3 rote Zwiebeln
2 EL Zitronensaft
2 EL Öl
4 Scheiben Cheddar
4 Brioche-Burger-Buns
1 Apfel (z. B. Granny Smith)
ca. 50 g Feldsalat
ca. 4 EL Tomatenketchup
evtl. 4 Rosmarinzweige für die Deko
Zubereitung
Für den Coleslaw Rotkohl putzen, waschen und in feine Streifen schneiden. Mit 1/2 TL Zucker und 1 TL Salz kurz kneten. Orangensaft, Mayo, Schmand, Feigensenf, etwas Salz und Pfeffer verrühren. Gut die Hälfte des Dressings mit dem Kohl vermischen. Nüsse zerkrümeln und zugeben.
Für die Pattys Knödelpulver mit Ei und 625 ml Wasser anrühren. Zwiebeln schälen, 1 Zwiebel fein hacken, Rest in Ringe schneiden und mit 1 EL Zitronensaft mischen, ziehen lassen. Gehackte Zwiebel und 1 TL Paprikapulver unter die Knödelmasse rühren und zu 4 Pattys formen. 2 EL Öl in einer Pfanne erhitzen, KnödelPattys darin auf jeder Seite ca. 3 Minuten braten. Auf einem heißen Blech mit je 1 Scheibe Käse belegen. Brioche-Buns auch auf das Blech geben und im heißen Ofen (E-Herd: 200 °C/Umluft: 180 °C) 3–5 Minuten backen.
Inzwischen Apfel waschen, Kerngehäuse herausstechen und den Apfel waagerecht in dünne Scheiben schneiden. Mit 1 EL Zitronensaft beträufeln. Salat waschen, trocken schleudern.
Brioche-Buns mit Ketchup bestreichen. Salat, Apfel, Zwiebelringe, Rest Dressing, Knödelpatty und etwas Coleslaw auf die unteren Brötchenhälften schichten. Mit oberen Hälften abdecken. Nach Belieben mit einem fast abgenadelten Rosmarinzweig zusammenstecken. Rest Coleslaw dazureichen.
Nährwerte
Pro Portion
- 841 kcal
- 20 g Eiweiß
- 45 g Fett
- 89 g Kohlenhydrate