Herz-Zitronen-Kuchen

Herz-Zitronen-Kuchen Rezept
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
Auf Pinterest merken
  • Zubereitungszeit:
    105 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Stücke

350 g Butter oder Margarine

450 g Zucker

2 Pck. Vanillin-Zucker

1 Prise Salz

8 Eier (Gr. M)

400 g Mehl

100 g Speisestärke

1 Pck. Backpulver

2 Saft und abgeriebene Schale von 2 unbehandelten Zitronen

400 g Puderzucker

2 Eiweiß (Gr. M)

3-4 EL Zitronensaft

Zubereitung

1

Fett, Zucker, Vanillin-Zucker und Salz mit den Schneebesen des Handrührgerätes schaumig rühren. Eier nacheinander unterrühren. Mehl, Stärke und Backpulver mischen, zufügen und mit Zitronensaft und -schale unterrühren. Teig in eine gefettete, mit Mehl ausgestreute Herzform (2,7 Liter Inhalt) geben und glatt streichen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: Stufe 2) 70-75 Minuten backen. Eventuell nach ca. 45 Minuten abdecken. Aus dem Ofen nehmen, 10 Minuten in der Form ruhen lassen. Auf ein Kuchengitter stürzen und auskühlen lassen. Puderzucker und Eiweiß mit den Schneebesen des Handrührgerätes glatt rühren. Ca. 6 Esslöffel Guss abnehmen, zugedeckt beiseite stellen. Restlichen Guss mit Zitronensaft etwas dünner rühren. Kuchen damit überziehen, trocknen lassen. Beiseite gestellten Guss mit gelber Speisefarbe einfärben. Guss in einen Einweg-Spritzbeutel füllen und Kuchen damit bemalen. Trocknen lassen

2

Wartezeit ca. 3 Stunden

Nährwerte

Pro Stück

  • 290 kcal
  • 4 g Eiweiß
  • 12 g Fett
  • 41 g Kohlenhydrate