Herz-Zitronen-Kuchen
Zutaten
350 g Butter oder Margarine
450 g Zucker
2 Pck. Vanillin-Zucker
1 Prise Salz
8 Eier (Gr. M)
400 g Mehl
100 g Speisestärke
1 Pck. Backpulver
2 Saft und abgeriebene Schale von 2 unbehandelten Zitronen
400 g Puderzucker
2 Eiweiß (Gr. M)
3-4 EL Zitronensaft
Zubereitung
Fett, Zucker, Vanillin-Zucker und Salz mit den Schneebesen des Handrührgerätes schaumig rühren. Eier nacheinander unterrühren. Mehl, Stärke und Backpulver mischen, zufügen und mit Zitronensaft und -schale unterrühren. Teig in eine gefettete, mit Mehl ausgestreute Herzform (2,7 Liter Inhalt) geben und glatt streichen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: Stufe 2) 70-75 Minuten backen. Eventuell nach ca. 45 Minuten abdecken. Aus dem Ofen nehmen, 10 Minuten in der Form ruhen lassen. Auf ein Kuchengitter stürzen und auskühlen lassen. Puderzucker und Eiweiß mit den Schneebesen des Handrührgerätes glatt rühren. Ca. 6 Esslöffel Guss abnehmen, zugedeckt beiseite stellen. Restlichen Guss mit Zitronensaft etwas dünner rühren. Kuchen damit überziehen, trocknen lassen. Beiseite gestellten Guss mit gelber Speisefarbe einfärben. Guss in einen Einweg-Spritzbeutel füllen und Kuchen damit bemalen. Trocknen lassen
Wartezeit ca. 3 Stunden
Nährwerte
Pro Stück
- 290 kcal
- 4 g Eiweiß
- 12 g Fett
- 41 g Kohlenhydrate