Herzhaftes Sandwich à la Pastrami
Aus New Yorker Delikatessenläden nicht wegzudenken: Aufschnitt aus gewürztem und gepökeltem Rindfleisch, der ursprünglich aus der jüdischen Küche stammt. Mit zwei tollen Dips, Salat und Bauernbrot wird eine raffinierte Stulle daraus
Zutaten
2 EL schwarze Pfefferkörner
2 EL Szechuanpfefferkörner
4 EL Koriandersaat
1 EL getrockneter Thymian
1 TL Knoblauchpulver
1 TL Ingwerpulver
1 ½ kg gepökelter Tafelspitz (beim Fleischer vorbestellen)
Öl für den Bräter
2 Zwiebeln (z. B. rote)
3 EL Öl
1 EL Zucker
1 TL Zucker
Salz
6 EL Balsamico-Essig
4 TL flüssigen Honig
4 EL Senf
1 kleine rote Chilischote
1 Glas (à 370 ml) Gewürzgurken
2 EL Weißweinessig
Pfeffer
1 Möhre
je ¼ gelbe und rote Paprikaschote
½ Eisbergsalat
1 Bund Petersilie
12-16 Scheiben Bauernbrot
Zubereitung
Für den Rub beide Pfeffersorten und Koriandersaat portionsweise in einem Mörser fein zerstoßen. Dann Thymian, Knoblauch und Ingwer untermischen.
Für das Fleisch Tafelspitz trocken tupfen und rundherum mit dem Rub einreiben. Fleisch in einen mit Öl eingestrichenen Bräter legen und im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 150 °C/Umluft: 125 °C/Gas: s. Hersteller) ca. 3 Stunden garen. Auskühlen lassen.
Zwiebeln schälen und in Streifen schneiden. In 1 EL heißem Öl andünsten. Mit 1 EL Zucker bestreuen und karamellisieren lassen. Mit Salz würzen und mit Balsamico-Essig ablöschen. 5 EL Wasser zugießen und bei schwacher Hitze ca. 5 Minuten köcheln.
Zwiebeln schälen und in Streifen schneiden. In 1 EL heißem Öl andünsten. Mit 1 EL Zucker bestreuen und karamellisieren lassen. Mit Salz würzen und mit Balsamico-Essig ablöschen. 5 EL Wasser zugießen und bei schwacher Hitze ca. 5 Minuten köcheln.
Für den Salat Weißweinessig und 1 TL Zucker verrühren. Mit Salz und Pfeffer würzen. 2 EL Öl unterrühren. Möhre schälen, waschen und raspeln. Paprika putzen, waschen und würfeln. Salat putzen, waschen und in kurze Streifen schneiden. Petersilie waschen und hacken. Vorbereitete Zutaten mischen.
Fleisch in dünne Scheiben schneiden (s. Seite 56 Tipp 4). Hälfte der Brotscheiben mit Senfsoße, Fleisch, karmellisierten Zwiebeln, Gurkenrelish und Salat belegen (s. Seite 56 Tipp 5). Mit einer Scheibe Brot bedecken. Sandwiches halbieren und servieren.
Nährwerte
Pro Portion
- 680 kcal
- 43 g Eiweiß
- 29 g Fett
- 63 g Kohlenhydrate