Herztorte
Zutaten
175 g Butter oder Margarine
175 g Zucker
150 g Mehl
3 Eier (Gr. M)
Mark von 1 Vanilleschote
1 Prise Salz
abgeriebene Schale von 1 unbehandelte Zitrone
70 g Speisestärke
1 TL Backpulver
200 g Zartbitter-Kuvertüre
Kakao und Puderzucker zum
Bestäuben
50 g Phantasie Marzipan
Zucker zum Wälzen
Zubereitung
Fett und Zucker mit den Schneebesen des Handrührgerätes cremig rühren. Zuerst 2 Esslöffel Mehl, dann die Eier nacheinander unterrühren. Vanillemark, Salz und Zitronenschale zufügen. Restliches Mehl, Speisestärke und Backpulver nach und nach darübersieben, dabei weiterrühren. Teig in eine gefettete, mit Paniermehl ausgestreute Herzform (1 Liter Inhalt) füllen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Gas: Stufe 2) ca. 1 Stunde backen. Anschließend auf ein Kuchengitter stürzen und abkühlen lassen. Kuvertüre grob zerhacken. Auf dem heißen Wasserbad schmelzen. Gleichmäßig über den Kuchen verteilen, trocknen lassen. Mit Hilfe einer Schablone zuerst Kakao, dann Puderzucker in Streifen darübersieben. Marzipan in 5-6 Stücke teilen,dünn oval ausrollen und in Zucker wälzen. Anschließend zu einer Rosenblüte zusammensetzen und die Torte damit verzieren. Nach Belieben Rosenblätter zufügen. Ergibt 8-10 Stücke
Pro Stück (bei 8) 2260 kJ/ 540 kcal. Pro Stück (bei 10) 1800 kJ/ 430 kcal