Himbeer-Baiser-Torte
Luftig-zartes Baiser mit cremiger Himbeer-Sahne-Füllung: ein tolle Torten-Idee für Ostern oder einfach so.
Zutaten
1 Packung Beerenfrüchte
4 Eier (Gr. M)
125 g Butter oder Margarine
1 Prise Salz
3 Pck. Vanillin-Zucker
325 g Zucker
150 g Mehl
1 Pck. Safran-Backpulver
5 EL Milch
100 g Mandelblättchen
1 Pck. Sahnefestiger
400 g Schlagsahne
250 g Schmand
1-2 EL Puderzucker
Zubereitung
Früchte bei Zimmertemperatur antauen lassen. Eier trennen. Fett, Salz, 1 Päckchen Vanillin-Zucker und 125 g Zucker mit den Schneebesen des Handrührgerätes cremig rühren. Eigelbe einzeln unterrühren. Mehl und Backpulver mischen und abwechselnd mit der Milch unterrühren. Ca. die Hälfte des Teiges in eine gefettete Springform (26 cm Ø) geben, glatt streichen
2 Eiweiß mit den Schneebesen des Handrührgerätes steif schlagen, dabei 100 g Zucker einrieseln lassen. Eischnee locker auf den Teig streichen, dabei rundherum einen ca. 0,5 cm breiten Rand frei lassen. Mit 50 g Mandeln bestreuen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: s. Hersteller) 20–25 Minuten backen. Herausnehmen, auf ein Kuchengitter setzen, vorsichtig aus der Form lösen und auskühlen lassen. Springform säubern, trocknen und fetten. Aus übrigem Teig und Eiweiß einen 2. Boden ebenso herstellen
2 Päckchen Vanillin-Zucker und Sahnefestiger mischen. Sahne und Schmand mit den Schneebesen des Handrührgerätes steif schlagen, Zuckermischung dabei einrieseln lassen. Früchte unterheben. Einen Boden auf eine Tortenplatte setzen. Fruchtsahne darauf verteilen und zweiten Boden darauflegen. Mit Puderzucker bestäuben
Wartezeit ca. 1 Stunde
Nährwerte
Pro Stück
- 516 kcal
- 8 g Eiweiß
- 32 g Fett
- 48 g Kohlenhydrate