Himbeer-Käsesahne-Torte
Zutaten
3 Eier (Gr. M)
200 g Zucker
75 g Mehl
25 g Speisestärke
1 TL Backpulver
500 g Himbeeren
10 Blatt Gelatine
500 g Magerquark
1 Pck. Vanillin-Zucker
500 g Schlagsahne
Puderzucker zum Bestäuben
Zubereitung
Eier trennen. Eiweiß steif schlagen, dabei 100 g Zucker einrieseln lassen. Eigelbe unter den Eischnee heben. Mehl, Stärke und Backpulver mischen, über die Masse sieben und unterheben. Boden einer Springform (26 cm Ø) fetten. Masse hineingeben, glatt streichen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: Stufe 2) 15-25 Minuten backen, herausnehmen. Kuchen vom Rand lösen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.
Himbeeren verlesen. 350 g Himbeeren mit 2-3 EL Wasser pürieren und durch ein Sieb streichen (sollte ca. 275 ml Püree ergeben). Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Quark, Vanillin-Zucker, Himbeerpüree und 100 g Zucker verrühren. Gelatine ausdrücken und auflösen. 3 Esslöffel Creme einrühren, dann in die übrige Creme rühren und 15-25 Minuten kalt stellen, bis die Creme zu gelieren beginnt, dann 400 g Sahne steif schlagen und unterheben.
Kuchen waagerecht halbieren. Um den unteren Boden einen Tortenring legen. Oberen Boden in 12 Tortenstücke schneiden. 1/3 der Creme auf den unteren Boden streichen. 150 g Himbeeren auf der Creme gleichmäßig verteilen, mit übriger Creme bedecken und glatt streichen. Tortenstücke gleichmäßig daraufsetzen und Torte mindestens 4 Stunden kalt stellen.
100 g Sahne steif schlagen, in einen Spritzbeutel mit Sterntülle füllen. Torte aus der Form lösen, mit reichlich Puderzucker bestäuben, mit Sahnetuffs verzieren.
Nährwerte
Pro Stück
- 300 kcal
- 11 g Eiweiß
- 15 g Fett
- 28 g Kohlenhydrate