Himbeer-Kiwi-Torte „Picasso“
Zutaten
300 g Himbeeren
50 g Pistazienkerne
225 g Mehl
50 g Butter
50 g Puderzucker
2 Pck. Vanillin-Zucker
3 Eier (Gr. M)
150 g Zucker
1 Prise Salz
25 g Speisestärke
6 Blatt Gelatine
250 g Vollmilchjoghurt
1 Spritzer Zitronensaft
3 EL Himbeerkonfitüre
425 g Schlagsahne
2 Päckchen Tortenguss
250 Smoothie
Mehl für die Arbeitsfläche
Zubereitung
Himbeeren auftauen lassen. Pistazien in einem Universalzerkleinerer fein mahlen. 150 g Mehl, 25 g gemahlene Pistazien, Butter, Puderzucker, 1 Päckchen Vanillin-Zucker und 1 Ei zu einem glatten Mürbeteig verkneten. In Frischhaltefolie wickeln und ca. 30 Minuten kalt stellen
2 Eier trennen. Eiweiß und 2 EL Wasser steif schlagen. 100 g Zucker, 1 Päckchen Vanillin-Zucker und Salz einrieseln lassen. Weiterschlagen, bis sich der Zucker gelöst hat. Eigelbe unterrühren. 75 g Mehl und Stärke mischen, auf die Eischaummasse sieben und vorsichtig unterheben. Springformboden (26 cm Ø) mit Backpapier auslegen und Biskuitmasse einfüllen
Biskuit im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: s. Hersteller) ca. 10 Minuten backen. Herausnehmen, etwas abkühlen lassen. Biskuitboden aus der Form lösen, Backpapier abziehen. Boden auskühlen lassen
Form säubern und fetten. Mürbeteig auf leicht bemehlter Arbeitsfläche zu einem Kreis (26 cm Ø) ausrollen. Boden damit auslegen. Mehrmals mit der Gabel einstechen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: s. Hersteller) 12–15 Minuten backen. Herausnehmen und auskühlen lassen
Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Himbeeren, Joghurt, 50 g Zucker und einen Spritzer Zitronensaft verrühren. Gelatine ausdrücken, bei schwacher Hitze auflösen, ca. 3 EL Joghurtmasse unterrühren, dann in die restliche Masse rühren. Ca. 15 Minuten kalt stellen, bis die Creme zu gelieren beginnt
Biskuitboden waagerecht halbieren. Mürbeteig mit Konfitüre einstreichen und einen Biskuitboden darauflegen, leicht andrücken. Springformrand oder Tortenring um den Boden schließen. 300 g Sahne mit den Schneebesen des Handrührgerätes steif schlagen. Joghurtmasse nochmals durchrühren, dann Sahne unterheben. Creme auf dem Biskuit verteilen und zweiten Biskuit darauflegen und leicht andrücken. Torte ca. 1 Stunde kalt stellen
Tortenguss jeweils in einen Topf geben und mit je einer Sorte Smoothie mit einem Schneebesen verrühren. Beide Tortenguss unter Rühren kurz aufkochen. Guss zügig auf der Torte verteilen, dabei in die Mitte einen gelben Kreis gießen. Übrigen Tortenguss in Ringen darumgießen. Mit einem Holzspieß zügig ein Muster ziehen und ca. 2 Stunden kalt stellen
Torte aus dem Ring lösen. 125 g Sahne steif schlagen und den Tortenrand damit einstreichen. Mit den restlichen gemahlenen Pistazien den Rand verzieren
Wartezeit ca. 5 Stunden
Nährwerte
Pro Stück
- 400 kcal
- 8 g Eiweiß
- 20 g Fett
- 48 g Kohlenhydrate