Himbeer-Kokos-Kuchen
Zutaten
75 g + etwas Butter
300 g Kokosraspel
+ 50 g Kokosraspel
250 g getrocknete Datteln ohne Stein
400 g saure Sahne
4 Eier (Gr. M)
2 EL Speisestärke (Mais)
100 g Zucker
300 g Himbeeren (frisch oder TK)
Zubereitung
Eine Springform (26 cm Ø) fetten. Backofen vorheizen (E-Herd: 175 °C/Umluft: 150 °C/Gas: s. Hersteller). Für den Boden 300 g Kokosraspel im Universalzerkleinerer möglichst fein mahlen.
Datteln klein schneiden und im Universalzerkleinerer fein hacken. Kokos, Datteln und 75 g Butter zu einem glatten Teig verkneten. Ca. 2⁄3 Teig in der Form zu einem glatten Boden andrücken, dabei einen ca. 1 cm hohen Rand formen.
Saure Sahne, Eier, Stärke und Zucker verrühren. Auf den Teigboden gießen. Kuchen im heißen Ofen ca. 10 Minuten backen. Inzwischen Himbeeren verlesen, evtl. waschen. Rest Teig und 50 g Kokosraspel zu groben Streuseln kneten.
Erst Beeren, dann Streusel auf dem Kuchen verteilen. Kuchen ca. 35 Minuten weiterbacken. Herausnehmen und auskühlen lassen. Vorsichtig aus der Form lösen und in Stücke schneiden.
Nährwerte
Pro Stück
- 382 kcal
- 6 g Eiweiß
- 27 g Fett
- 28 g Kohlenhydrate