Himbeer-Streuselkuchen

Himbeer-Streuselkuchen Rezept
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
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  • Zubereitungszeit:
    40 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Stücke

300 g Mehl

1 Pck. Backpulver

150 g Zucker

100 g Zucker

Salz

125 g weiche Butter

2 Eier (Gr. M)

100 g Zartbitterschokolade

250 g Ricotta (ital. Frischkäse)

2 EL Amaretto

75 g Mandelstifte

200 g TK-Himbeeren

Puderzucker zum Bestäuben

Zubereitung

1

Eine Springform (26 cm Ø) fetten und mit Mehl aus­stäuben. Mehl, Backpulver, 150 g Zucker und 1 Prise Salz mischen. Butter in Flöckchen und 1 Ei zufügen. Erst alles mit den Knethaken des Handrührgerätes und dann kurz mit den Händen zu Streuseln verkneten.

2

Knapp 2⁄3 der Teigstreusel in der Springform als Kuchenboden andrücken und dabei am Rand ca. 2 cm hochdrücken.

3

Bitterschokolade hacken. ­Ricotta, Amaretto, 1 Ei und 100 g Zucker verrühren. Schokolade und Mandelstifte un­terrühren. Unaufgetaute Him­beeren vorsichtig mit einem Teigschaber unter die Ricottamasse heben.

4

Ricottamasse in die Form füllen, glatt streichen. Restliche Streusel darauf verteilen, dabei zwischen den Fingern zerreiben. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/Umluft: 150 °C/Gas: s. Hersteller) ca. 45 Minuten backen.

5

Kuchen herausnehmen, auf ein Kuchengitter setzen, in der Form ca. 3 Stunden auskühlen lassen.

6

Kuchen aus der Form lösen und oben am Rand mit Puderzucker bestäuben. Dazu schmeckt Schlagsahne.

Nährwerte

Pro Stück

  • 290 kcal
  • 6 g Eiweiß
  • 13 g Fett
  • 35 g Kohlenhydrate
Aus kochen & genießen 4/2013