Himbeerkuchen
Zutaten
250 g Butter oder Margarine
175 g Zucker
1 Pck. Vanillin-Zucker
4 Eier (Gr. M)
400 g Mehl
100 g Speisestärke
1 Pck. Backpulver
3-4 EL Milch
375 Himbeeren
100 g Vollmilch-Kuvertüre
100 g Haselnuss-Kuchenglasur
Mehl zum Wenden
Zubereitung
Fett, Zucker und Vanillin-Zucker schaumig rühren. Eier nach und nach unterrühren. Mehl, Speisestärke und Backpulver mischen, auf die Eimasse sieben und unterrühren. Milch unterrühren. Unaufgetaute Himbeeren im Mehl wenden und unter den Teig heben.
In eine gefettete, mit Paniermehl ausgestreute Napfkuchenform (ca. 3 Liter Inhalt) füllen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200°C/ Gas: Stufe 3) 60-70 Minuten backen. Kuchen nach der Hälfte der Backzeit zudecken.
Ca. 10 Minuten in der Form ruhen lassen, auf ein Kuchengitter stürzen und auskühlen lassen. Kuvertüre und Kuchenglasur schmelzen und über den ausgekühlten Kuchen gießen. Ca. 1 Stunde trocknen lassen.
Nährwerte
Pro Portion
- 300 kcal
- 4 g Eiweiß
- 16 g Fett
- 35 g Kohlenhydrate