Holländischer Butterkuchen (Nederlandse Boterkoek)
Zutaten
Stücke
250 g Mehl
1 Msp. Backpulver
200 g brauner Zucker
1 Pck. Vanillin-Zucker
Salz
1 Ei (Gr. M)
200 g weiche Butter
1 EL Milch
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Zubereitung
1
Mehl und Backpulver in einer Schüssel mischen. Zucker, Vanillin-Zucker, 1 Prise Salz, Ei und Butter dazugeben und mit dem Knethaken eines Handrührgerätes zunächst auf niedriger, dann auf höchster Stufe zu einem glatten Teig kneten
2
Tarteform mit Lift-off-Boden (26 cm Ø) fetten und mit Mehl bestäuben. Teig gleichmäßig in die Form drücken und die Oberfläche mit Milch bepinseln. Oberfläche des Kuchens mit einer Gabel rautenförmig einritzen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: s. Hersteller) ca. 35 Minuten backen
Nährwerte
Pro Stück
- 271 kcal
- 3 g Eiweiß
- 15 g Fett
- 32 g Kohlenhydrate