Holunderblütensirup mit Himbeer-Eiswürfel und Sekt
Zutaten
ca. 20 Holunderblütendolden
2 kg Zucker
1 Bio-Zitrone
60 g Zitronensäure
Geschirr- oder Passiertuch
Zubereitung
Holunderblütendolden ausschütteln und in stehendem Wasser kurz waschen. Blüten auf Küchenpapier geben und abtropfen lassen. Zucker und 3 Liter Wasser aufkochen. Zitrone waschen, trocken reiben und in Scheiben schneiden
Zitronenscheiben, -säure und Blüten in eine große Schüssel geben und mit dem Zuckersirup übergießen. Sirup abkühlen lassen, dann zugedeckt und dunkel an einem kühlen Ort 3–4 Tage stehen lassen
Sirup durch ein Tuch abseihen und in Flaschen abfüllen. Flaschen gut verschließen und kalt stellen. Der Sirup hält sich ca. 6 Monate im Kühlschrank. Sirup mit Sekt auffüllen (ca. 1 Teil Sirup und ca. 4 Teile Sekt oder Mineralwasser für 1 250 ml). Nach Geschmack mit Himbeereiswürfeln kühlen
Wartezeit ca. 3 Tage