Brokkoli-Auflauf mit gekochtem Schinken und Pekannüssen
Ist das grüne Gemüse auf einmal doch ganz schön okay, könnte das am leckeren Drumherum liegen: Tortelloni, saftiger Schinken und ein Crème-fraîche-Käsesößchen
Zutaten
Salz
Pfeffer
500 g Brokkoli
2 rote Zwiebeln
2 Pck. (à 400 g) Tortellini (z. B. mit Spinat-Ricotta-Füllung; Kühlregal)
150 g gekochter Schinken
100 g Bergkäse (Stück)
1 Knoblauchzehe
50 g Pecannusskerne
150 g Crème fraîche
4 Eier (Gr. M)
100 g Schlagsahne
Zubereitung
3–4 l Salzwasser (1 TL Salz pro Liter) aufkochen. Brokkoli putzen, waschen und in Röschen teilen. Zwiebeln schälen und in Streifen schneiden. Tortelloni und Brokkoli ins kochende Wasser geben und ca. 2 Minuten siedend garen.
Inzwischen Ofen vorheizen (E-Herd: 200 °C/Umluft: 180 °C/Gas: s. Hersteller). Schinken in feine Stücke zupfen. Käse grob reiben. Knoblauch halbieren und mit den Schnittflächen eine Auflaufform ausreiben. Tortelloni und Brokkoli vorsichtig abgießen, abtropfen lassen. Mit Zwiebeln und Schinken mischen und in der Form verteilen. Nüsse grob hacken und darüberstreuen.
Crème fraîche, Eier, Sahne und knapp Hälfte Käse verrühren. Mit Salz und Pfeffer würzen. Eiersahne gleichmäßig über die Tortellonimischung gießen. Mit Rest Käse bestreuen. Im heißen Ofen ca. 20 Minuten goldbraun backen.
Nährwerte
Pro Portion
- 660 kcal
- 23 g Eiweiß
- 38 g Fett
- 50 g Kohlenhydrate