Imam bayildi (gefüllte Auberginen)

Imam bayildi (gefüllte Auberginen) Rezept
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
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„Imam bayildi“ heißt übersetzt „der Imam fiel in Ohnmacht“. Der genaue Grund dafür ist nicht überliefert – aber es kommt einem Wunder gleich, dass Auberginen zwar zu über 90 Prozent aus Wasser bestehen, aber dennoch einen so göttlichen Geschmack entfalten

VeganLowcarbLaktosefrei
  • Zubereitungszeit:
    75 Min.
  • Wartezeit:
    30 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Personen

4 Auberginen

Salz

Pfeffer

Salz, Pfeffer, gemahlener Kreuzkümmel, Zucker

3 EL Zitronensaft

2 Zwiebeln

4 Knoblauchzehen

2 Spitzpaprika

4 Tomaten

6 EL Olivenöl

1 EL Tomatenmark

1 Bund Petersilie

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Zubereitung

1

Auberginen waschen, jeweils rundherum 4 Streifen Schale der Länge nach abschälen. Auberginen einmal längs bis etwa zur Mitte einschneiden und in eine Schüssel mit Salzwasser geben. Zitronensaft zufügen. Auberginen darin ca. 30 Minuten ziehen lassen.

2

Inzwischen Zwiebeln und Knoblauch schälen. Zwiebeln in Streifen, Knoblauch in Scheiben schneiden. Paprika putzen, waschen und in ca. 1 cm große Würfel schneiden. Tomaten waschen und ebenfalls würfeln.

3

Auberginen aus dem Wasser nehmen und abtupfen. 3 EL Öl in einer großen Pfanne erhitzen. Auberginen darin rundherum ca. 7 Minuten anbraten, herausnehmen. 3 EL Öl im Bratfett erhitzen. Zwiebeln und Knoblauch darin glasig andünsten. Paprika zufügen und ca. 5 Minuten mitdünsten. Tomatenmark und gewürfelte Tomaten einrühren. Ca. 100 ml Wasser zugießen. Mit Salz, Pfeffer und je 1 TL Kreuzkümmel und Zucker würzen. 5–10 Minuten köcheln.

4

Ofen vorheizen (E-Herd: 180 °C/Umluft: 160 °C/Gas: s. Hersteller). Auberginen in eine Auflaufform setzen und etwas auseinanderdrücken. Die Gemüsemischung in die Auberginen füllen. Fingerhoch Wasser angießen. Auberginen im heißen Ofen 30–40 Minuten backen (eventuell zwischendurch etwas Wasser nachgießen).

5

Petersilie waschen und trocken schütteln, Blätter abzupfen, hacken und über die Auberginen streuen. Dazu passt Fladenbrot.

Nährwerte

Pro Portion

  • 210 kcal
  • 4 g Eiweiß
  • 16 g Fett
  • 12 g Kohlenhydrate
Aus LECKER 10/2017