Ingwer-Mürbeteig-Platzchen
Zutaten
50 g Ingwer
125 g Butter oder Margarine
250 g Mehl
1 Ei (Gr. M)
75 g Zucker
1 Prise Salz
1 Pck. Vanillin-Zucker
125 g Puderzucker
3 EL Orangensaft
nach Belieben Orangenjulienne zum Verzieren
Mehl für die Arbeitsfläche
Zubereitung
Ingwer fein hacken. Fett würfeln. Mehl in die Rührschüssel geben, in die Mitte eine Mulde drücken, Ei hineingeben, Zucker, Salz, Vanillin-Zucker, kaltes Fett in Flöckchen und Ingwer auf dem Rand verteilen.
Mit den Knethaken des Handrührgerätes kräftig durcharbeiten. Anschließend mit kühlen Händen schnell zu einem glatten Teig verkneten. Zugedeckt ca. 1 Stunde kühl stellen. Mürbeteig auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu einem Rechteck (ca. 30x40 cm) ausrollen und mit einem Rädchen ca. 50 Rauten schneiden.
Rauten auf 2 mit Backpapier ausgelegte Backbleche setzen. Nach Belieben mit einem Fleischklopfer Muster in die Rauten drücken. Bleche nacheinander im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175°C/ Gas: Stufe 2) 18-22 Minuten backen.
Plätzchen auf einem Kuchengitter auskühlen lassen. Puderzucker und Orangensaft glatt rühren. Die Rauten mit dem Guss bestreichen und nach Belieben mit Orangenjulienne bestreuen.
Nährwerte
Pro Stück
- 60 kcal
- 1 g Eiweiß
- 2 g Fett
- 9 g Kohlenhydrate