Ingwer-Mürbeteig-Platzchen

Ingwer-Mürbeteig-Platzchen Rezept
Foto: Först, Thomas
Auf Pinterest merken
  • Zubereitungszeit:
    60 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Stück

50 g Ingwer

125 g Butter oder Margarine

250 g Mehl

1 Ei (Gr. M)

75 g Zucker

1 Prise Salz

1 Pck. Vanillin-Zucker

125 g Puderzucker

3 EL Orangensaft

nach Belieben Orangenjulienne zum Verzieren

Mehl für die Arbeitsfläche

Fehlt noch etwas?Zutaten bestellenZutaten bestellen

Zubereitung

1

Ingwer fein hacken. Fett würfeln. Mehl in die Rührschüssel geben, in die Mitte eine Mulde drücken, Ei hineingeben, Zucker, Salz, Vanillin-Zucker, kaltes Fett in Flöckchen und Ingwer auf dem Rand verteilen.

2

Mit den Knethaken des Handrührgerätes kräftig durcharbeiten. Anschließend mit kühlen Händen schnell zu einem glatten Teig verkneten. Zugedeckt ca. 1 Stunde kühl stellen. Mürbeteig auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu einem Rechteck (ca. 30x40 cm) ausrollen und mit einem Rädchen ca. 50 Rauten schneiden.

3

Rauten auf 2 mit Backpapier ausgelegte Backbleche setzen. Nach Belieben mit einem Fleischklopfer Muster in die Rauten drücken. Bleche nacheinander im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175°C/ Gas: Stufe 2) 18-22 Minuten backen.

4

Plätzchen auf einem Kuchengitter auskühlen lassen. Puderzucker und Orangensaft glatt rühren. Die Rauten mit dem Guss bestreichen und nach Belieben mit Orangenjulienne bestreuen.

Nährwerte

Pro Stück

  • 60 kcal
  • 1 g Eiweiß
  • 2 g Fett
  • 9 g Kohlenhydrate