Italienischer Chianti-Schmorbraten
Zutaten
2 kg Rinderbraten
75 g geräucherter, durchwachsener Speck
4 Zwiebeln
2 EL Butterschmalz
Salz
Pfeffer
1 EL Tomatenmark
300 ml Chianti Wein
50 g getrocknete Tomaten
2 Knoblauchzehen
2 EL Olivenöl
ca. 6 Salbeiblättchen
½ geriebene Schale von 1/2 unbehandelten Zitrone
5-7 EL Schlagsahne
400 g Gnocchi (aus der Frischetheke)
1-2 EL Butter
Zubereitung
Fleisch waschen und trocken tupfen. Speck würfeln. Zwiebeln schälen, in Spalten schneiden. Schmalz in einem ofenfesten Bräter erhitzen. Fleisch darin rundherum kräftig anbraten. Mit Salz und Pfeffer würzen. Speck und Zwiebeln zufügen, anrösten. Tomatenmark zufügen. Mit 200 ml Chianti und 200 ml Wasser ablöschen. Zugedeckt im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: Stufe 3) ca. 2 1/2 Stunden schmoren. Jede 1/2 Stunde erneut mit 200 ml Wasser begießen. Die letzte 1/2 Stunde im offenen Bräter schmoren. Inzwischen Tomaten in feine Streifen schneiden. Knoblauch schälen, in feine Scheibchen schneiden. Olivenöl erhitzen. Tomaten und Knoblauch darin andünsten, Salbei und Zitronenschale zufügen. Mit 100 ml Chianti ablöschen. Braten herausnehmen, warm stellen. Bratensatz mit 100 ml Wasser lösen, durch ein Sieb streichen und zur Tomaten-Mischung geben. Kurz aufkochen, mit Salz und Pfeffer abschmecken und mit Sahne verfeinern. Gnocchi in heißer Butter ca. 4 Minuten unter Wenden garen. Braten aufschneiden, mit Soße und Gnocchi anrichten. Dazu schmeckt ein frischer Salat
Nährwerte
Pro Person
- 700 kcal
- 73 g Eiweiß
- 28 g Fett
- 27 g Kohlenhydrate