Pasta mit zweierlei köstlichen Soßen
Deftig und raffiniert sind Nudeln mit Wurst oder Käse (oder beidem!)
Zutaten
2 Zwiebeln
2 Knoblauchzehen
1 kg Salsicce (ital. Fenchelbratwürste)
3 EL Olivenöl
2 EL Tomatenmark
2 Dosen stückige Tomaten
Salz
Pfeffer
50 g Pinienkerne
100 g schwarze Oliven
2 Zwiebeln
2 EL Butter
300 g Doppelrahmfrischkäse
150 g Parmesan (Stück)
1 Bio-Zitrone
Salz
Pfeffer
Muskat
100 g Walnüsse
1 kg Nudeln (z. B. Casarecce)
Salz
300 g Babyspinat
4 Stiele Basilikum
Zubereitung
Für den Sugo Zwiebeln und Knoblauch schälen, fein würfeln bzw. hacken. Salsicce längs einritzen, Brät aus der Haut herauskratzen. Öl in einem weiten Topf erhitzen. Zwiebeln und Knoblauch darin glasig dünsten. Salsiccebrät zufügen und unter Wenden ca. 10 Minuten mitbraten. Tomatenmark zufügen, kurz mit anschwitzen. Alles mit Tomaten samt Saft und 500 ml Wasser ablöschen, aufkochen und offen ca. 20 Minuten sämig einkochen. Sugo mit Salz und Pfeffer abschmecken. Pinienkerne ohne Fett rösten. Herausnehmen. Pinienkerne und Oliven unter den Sugo rühren. Warm stellen.
Für die Soße Zwiebeln schälen, fein würfeln. Butter in einem Topf erhitzen. Zwiebeln darin glasig dünsten. Frischkäse und 400 ml Wasser einrühren, aufkochen und ca. 5 Minuten köcheln. 100 g Parmesan fein reiben und unter die Soße rühren. Soße nicht mehr kochen lassen. Zitrone waschen, die Schale fein abreiben. Zitrone halbieren, eine Hälfte auspressen. Soße mit Salz, Pfeffer, Muskat, Zitronensaft und Hälfte -schale abschmecken. Nüsse ohne Fett rösten und grob hacken. Ca. 2/3 Nüsse unter die Soße rühren. Soße warm stellen.
Für die Pasta Nudeln in zwei Töpfen in reichlich kochendem Salzwasser nach Packungsanweisung garen. Spinat waschen, in einen Durchschlag geben. Einen Topf Nudeln mit Nudelwasser darüber abgießen, so fällt der Spinat zusammen.
Basilikum waschen, Blättchen abzupfen. Zweiten Nudeltopf abgießen, dabei 300 ml Nudelwasser auffangen. 150 ml Nudelwasser und 500 g Nudeln unter den Sugo di salsiccia mischen. Pasta anrichten und mit Basilikum garnieren.
150 ml Nudelwasser und Spinat-Nudeln unter die Soße all’Alfredo rühren. Pasta anrichten. Mit übriger Zitronenschale und Walnüssen bestreuen. 50 g Parmesan direkt darüberhobeln.
Nährwerte
Pro Person
- 851 kcal
- 32 g Eiweiß
- 65 g Fett
- 35 g Kohlenhydrate