Italienischer Putenbraten
Zutaten
5 Knoblauchzehen
2 unbehandelte Zitronen
250 ml trockener Weißwein
750 ml Hühnerbrühe (Instant)
50 ml Kräuteressig
1 TL Pfeffer
3 EL Olivenöl
1 Lorbeerblatt
2 Zweige Rosmarin
Zucker
1 kg Putenbrust
Salz
Pfeffer
100 g Schalotten
1 Knoblauchzwiebel
400 g Zucchini
300 g Tomaten am Strauch
400 g Gnocchi
50 g Schlagsahne
1 EL Speisestärke
Zubereitung
4 Knoblauchzehen schälen und halbieren. 1 Zitrone waschen, trockenreiben und in Scheiben schneiden. Weißwein, Hühnerbrühe, Essig, grünen Pfeffer, Öl, Lorbeer, 1 Zweig Rosmarin und 1 Prise Zucker verrühren, aufkochen und etwas abkühlen lassen. Putenfleisch in eine Schüssel legen und mit der Marinade übergießen. Knoblauch und Zitronenscheiben dazugeben. Abdecken und über Nacht ziehen lassen. Am nächsten Tag Fleisch herausnehmen, trocken tupfen und mit Salz und Pfeffer würzen. Marinade durch ein Sieb gießen und 1 Liter abmessen. Rosmarin und Lorbeer beiseite legen. Fleisch auf die Fettpfanne des Backofens legen und mit 200 ml Marinade übergießen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: Stufe 2) 1 Stunde garen. Alle 15-20 Minuten etwas Marinade nachgießen, 200 ml Marinade zurückbehalten. In der Zwischenzeit Schalotten schälen, Knoblauch waschen und halbieren. Zucchini waschen, putzen und in Scheiben schneiden. Tomaten waschen. 10 Minuten vor Ende der Garzeit Zucchini, Schalotten, Knoblauchzwiebel und Tomaten zum Fleisch geben und mitschmoren. Für die Gremolata Zitrone waschen, trockenreiben und Schale abreiben. 1 Knoblauchzehe schälen und fein würfeln. Von 1 kleinen Zweig Rosmarin die Nadeln abzupfen und fein hacken. Zitronenschale, Knoblauch und Rosmarin mischen. Fleisch und Gemüse aus der Pfanne nehmen. Fleisch in Alufolie wickeln und 5 Minuten ruhen lassen. Gemüse warm stellen. Bratensatz mit 200 ml Marinade und 500 ml Wasser ablöschen. Rosmarinzweig und Lorbeerblatt dazufügen und bis auf 2/3 einkochen lassen. In der Zwischenzeit Gnocchi in kochendem Salzwasser 2 Minuten kochen. Abgießen und abtropfen lassen. Sahne zur Soße gießen und mit Salz und Pfeffer würzen. Lorbeerblatt und Rosmarin herausnehmen. Soße aufkochen. Stärke mit wenig Wasser verrühren. Soße damit binden und nochmals aufkochen. Putenbrust in Scheiben schneiden. Fleisch, Gemüse, Soße und Gnocchi auf Tellern anrichten. Pute mit Gremolata bestreuen
Wartezeit ca. 8 Stunden. Foto: Först,
Nährwerte
Pro Person
- 640 kcal
- 67 g Eiweiß
- 15 g Fett
- 48 g Kohlenhydrate