Joghurt-Birnen-Kuchen
Zutaten
100 ml Sonnenblumenöl
75 g Vollmilchjoghurt
175 g Zucker
1 Pck. Vanillin-Zucker
3 Eier (Gr. M)
75 g Mehl
½ Pck. Backpulver
125 g Weichweizengrieß
350 g reife Birnen
75 g gelierte Preiselbeeren
75 g Haselnusskerne
Puderzucker zum Bestäuben
Zubereitung
Öl, Joghurt, Zucker und Vanillin-Zucker verrühren. Eier unterrühren. Mehl, Backpulver und Grieß mischen und unterrühren. Teig in eine gefettete, mit Mehl ausgestreute Springform (ca. 26 cm Ø) geben.
Birnen schälen, vierteln und das Kerngehäuse entfernen. Birnenviertel in Spalten schneiden. Preiselbeeren und Birnen auf dem Kuchen verteilen und im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: s. Hersteller) ca. 45 Minuten backen. Nüsse grob hacken. Kuchen ca. 5 Minuten vor Ende der Backzeit damit bestreuen.
Kuchen aus dem Backofen nehmen und auf einem Kuchengitter abkühlen lassen. Vor dem Servieren mit Puderzucker bestäuben und lauwarm oder kalt servieren.
Nährwerte
Pro Stück
- 280 kcal
- 5 g Eiweiß
- 14 g Fett
- 33 g Kohlenhydrate