Johannisbeer-Schnitten mit Vanille-Sahne

Johannisbeer-Schnitten mit Vanille-Sahne Rezept
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
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  • Zubereitungszeit:
    75 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Stücke

350 g weiche Butter

400 g Zucker

3 EL Zucker

6 Eier (Gr. M)

250 g Mehl

200 g Weichweizengrieß

1 Pck. Backpulver

100 ml Milch

150 ml Orangensaft

1 Glas (340 g) Johannisbeer-Konfitüre

2 Pck. Sahnefestiger

400 g Schlagsahne

1 ausgekratztes Mark von 1 Vanilleschote

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Zubereitung

1

Eine rechteckige Springform (ca. 24 x 35 cm) fetten und mit Mehl ausstäuben. Butter und 325 g Zucker mit den Schneebesen des Handrührgerätes 3–4 Minuten cremig rühren. Eier einzeln unterrühren. Mehl, Grieß und Backpulver mischen, mit Milch kurz unterrühren

2

Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: Stufe 2) 35–40 Minuten backen (Stäbchenprobe machen). Zum Schluss evtl. mit Folie zudecken

3

Orangensaft und 75 g Zucker unter Rühren köcheln, bis der Zucker gelöst ist. Kuchen herausnehmen, mit einem Holzspieß mehrmals einstechen. Noch heißen Orangensirup darübergießen. Kuchen auskühlen lassen

4

Kuchen aus der Form lösen, Rand abnehmen. Kuchen waagerecht halbieren, Boden mit dem Rand umschließen. Boden mit Konfitüre bestreichen. Oberen Boden daraufsetzen. Ca. 30 Minuten kalt stellen. 3 EL Zucker und Sahnefestiger mischen. Vanillemark zur Sahne geben, steif schlagen, Sahnefestiger-Mischung dabei einrieseln lassen. Kuchen herausnehmen, Sahne locker daraufstreichen. Nochmals ca. 30 Minuten kalt stellen. Kuchen in Schnitten schneiden und anrichten

5

Wartezeit ca. 3 Stunden

Nährwerte

Pro Stück

  • 490 kcal
  • 6 g Eiweiß
  • 26 g Fett
  • 57 g Kohlenhydrate