Johannisbeer-Schnitten mit Vanille-Sahne
Zutaten
350 g weiche Butter
400 g Zucker
3 EL Zucker
6 Eier (Gr. M)
250 g Mehl
200 g Weichweizengrieß
1 Pck. Backpulver
100 ml Milch
150 ml Orangensaft
1 Glas (340 g) Johannisbeer-Konfitüre
2 Pck. Sahnefestiger
400 g Schlagsahne
1 ausgekratztes Mark von 1 Vanilleschote
Zubereitung
Eine rechteckige Springform (ca. 24 x 35 cm) fetten und mit Mehl ausstäuben. Butter und 325 g Zucker mit den Schneebesen des Handrührgerätes 3–4 Minuten cremig rühren. Eier einzeln unterrühren. Mehl, Grieß und Backpulver mischen, mit Milch kurz unterrühren
Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: Stufe 2) 35–40 Minuten backen (Stäbchenprobe machen). Zum Schluss evtl. mit Folie zudecken
Orangensaft und 75 g Zucker unter Rühren köcheln, bis der Zucker gelöst ist. Kuchen herausnehmen, mit einem Holzspieß mehrmals einstechen. Noch heißen Orangensirup darübergießen. Kuchen auskühlen lassen
Kuchen aus der Form lösen, Rand abnehmen. Kuchen waagerecht halbieren, Boden mit dem Rand umschließen. Boden mit Konfitüre bestreichen. Oberen Boden daraufsetzen. Ca. 30 Minuten kalt stellen. 3 EL Zucker und Sahnefestiger mischen. Vanillemark zur Sahne geben, steif schlagen, Sahnefestiger-Mischung dabei einrieseln lassen. Kuchen herausnehmen, Sahne locker daraufstreichen. Nochmals ca. 30 Minuten kalt stellen. Kuchen in Schnitten schneiden und anrichten
Wartezeit ca. 3 Stunden
Nährwerte
Pro Stück
- 490 kcal
- 6 g Eiweiß
- 26 g Fett
- 57 g Kohlenhydrate