Käse-Apfel-Streuselkuchen

Käse-Apfel-Streuselkuchen Rezept
Foto: Horn
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  • Zubereitungszeit:
    90 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Stücke
Für die Streusel:

250 g Mehl

125 g Zucker

1 Pck. Vanillin-Zucker

125 g Butter oder Margarine

Für die Füllung:

1 Glas (355 ml) Apfelmus

150 g Butter oder Margarine

125 g Zucker

1 Pck. Vanillin-Zucker

abgeriebene Schale von 1 unbehandelte Zitrone

1 EL Zitronensaft

2 Eier (Gr. M)

500 g Magerquark

1 Pck. Puddingpulver Vanille-Geschmack (für 1/2 l Flüssigkeit; zum Kochen)

1 EL Puderzucker

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Zubereitung

1

Mehl, bis auf 2 Esslöffel, Zucker und Vanillin-Zucker mischen. Fett schmelzen und darübergießen. Zutaten mit den Knethaken des Handrührgerätes zu Streuseln verarbeiten. Restliches Mehl über die Streusel streuen und alles in der Schüssel durchschütteln.

2

Eine Springform (26 cm Ø) fetten und 2/3 des Teiges als Boden fest andrücken. Apfelmus auf dem Boden verteilen. Fett schaumig rühren. Zucker, Vanillin-Zucker, Zitronenschale und -saft zugeben und verrühren.

3

Eier zufügen und Masse cremig rühren. Quark und Puddingpulver darunterrühren. Quarkmasse auf dem Apfelmus verteilen und den restlichen Streuselteig auf den Rand streuen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Gas: Stufe 3) 45-50 Minuten backen.

4

Etwas auskühlen lassen und aus der Form lösen. Nach dem Erkalten mit dem Puderzucker bestäubt servieren. Ergibt ca. 16 Stücke.

Nährwerte

Pro Portion

  • 330 kcal