Käse im Teigkranz

Käse im Teigkranz Rezept
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Zum Dahinschmelzen: Überbackener Käse, umrahmt von einem Hefeteig-Kranz, gefüllt mit Bacon, Preiselbeeren und einem Schuss Glühwein.

  • Zubereitungszeit:
    90 Min.
  • Wartezeit:
    60 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Personen

400 g Mehl

1 Päckchen (5 g) Trockenhefe

Salz, Zucker, gemahlener Ingwer, Pfeffer

6 EL Öl

130 g Bacon

3 (300 g) Zwiebeln

100 ml Glühwein

100 g gelierte Wildpreiselbeeren

1 (ca. 200 g)runder Weichkäse

30 g gehackte Pistazien

1 Ei (Gr. M)

Mehl zum Ausrollen

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Zubereitung

1

Für den Teig Mehl, Hefe, je 1/2 TL Salz und Zucker mischen. 200 ml warmes Wasser und 4 EL Öl zugeben. Mit den Knethaken des Rührgeräts ca. 5 Minuten zu einem geschmeidigen Teig verkneten. Zugedeckt an einem warmen Ort ca. 1 Stunde gehen lassen.

2

Für die Füllung Bacon würfeln und in einer Pfanne ohne Fett knusprig braten, herausnehmen. Zwiebeln schälen, fein hacken und im verbliebenen Speckfett mit 2 EL Öl dünsten. Mit Wein ablöschen und fast ganz einköcheln lassen. Preiselbeeren und 1/2 TL Ingwer unterrühren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.

3

Teig halbieren. Jeweils auf etwas Mehl rund (à ca. 30 cm Ø) ausrollen. Einen Teigkreis auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech legen. Käse mittig darauf platzieren. Füllung darum verteilen, dabei 1–2 cm Rand frei lassen. Mit je 3/4 Speck und Pistazien bestreuen. Zweiten Teigkreis darauflegen. Rand rundherum andrücken.

4

Teig auf dem Käse über Kreuz in 8 gleich große Ecken schneiden und zum äußeren Käserand aufrollen. Gefüllten Teigrand in 16 gleich große ­Stücke tief einschneiden. Jedes Stück anheben und um 90 ° drehen. Teig mit verquirltem Ei bepinseln. Im heißen Ofen (E-Herd: 190 °C/Umluft: 170 °C) 18–20 Minuten backen. Mit übrigem Speck und ­Rest Pistazien bestreuen.

Nährwerte

Pro Portion

  • 783 kcal
  • 31 g Eiweiß
  • 35 g Fett
  • 82 g Kohlenhydrate
Aus LECKER 12/2023