Käse-Sahne-Torte mit Kirschen
Zutaten
3 Eier (Gr. M)
225 g Zucker
3 Pck. Vanillin-Zucker
1 Prise Salz
25 g Speisestärke
75 g Mehl
1 gestr. TL Backpulver
1 Glas (720 ml) Kirschen
1 Pck. Puddingpulver Vanille-Geschmack für 1/2 l Milch; zum Kochen
3 EL Mandellikör (Amaretto)
100 g Mandelblättchen
6 Blatt Gelatine
500 g Schlagsahne
500 g Magerquark
Saft von 1 Zitrone
75 g Zucker
3 EL Apfelgelee
100 g Baiser-Schalen
Puderzucker zum Bestäuben
Zubereitung
Boden einer Springform (26 cm Ø) mit Backpapier auslegen. Eier trennen. Eiweiß steif schlagen, dabei 75 g Zucker, 1 Päckchen Vanillin-Zucker und Salz einrieseln lassen. Eigelb einzeln darunter schlagen. Mehl, Stärke und Backpulver mischen, darauf sieben und unterheben. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: Stufe 2) 25-30 Minuten backen. Auskühlen lassen. In der Zwischenzeit Kirschen abtropfen lassen, Saft dabei auffangen. Den Saft mit Wasser auf 450 ml Flüssigkeit auffüllen. 6 Esslöffel Saft, Puddingpulver und 75 g Zucker verrühren. Übrigen Saft aufkochen, angerührtes Puddingpulver einrühren, kurz aufkochen. Likör zugießen. Kirschen unterheben.Ca. 10 Minuten abkühlen lassen. Mandeln in einer Pfanne ohne Fett rösten. Formrand um den Biskuitboden legen. Kirschkompott darauf verteilen. Abkühlen lassen. 50 g Mandeln auf das Kompott geben. Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Sahne steif schlagen, dabei 2 Päckchen Vanillin- Zucker einrieseln lassen. Quark, Zitronensaft und 75 g Zucker verrühren. Gelatine ausdrücken, bei milder Hitze auflösen. 3 Esslöffel der Quarkmasse einrühren, dann unter den übrigen Quark rühren. Sahne unterheben, auf das Kompott streichen. Ca. 5 Stunden kalt stellen. Baiser grob zerbröseln. Kurz vor dem Servieren KOnfitüre erwärmen, Torte damit bestreichen. Baiser-Stückchen und Rest Mandeln auf die Torte und an den Rand drücken. Mit Puderzucker bestäuben
Wartezeit ca. 6 Stunden
Nährwerte
Pro Stück
- 440 kcal
- 12 g Eiweiß
- 20 g Fett
- 50 g Kohlenhydrate