Marmorierte Käse-Sahne-Torte
Zutaten
150 g Beeren
1 EL Zucker
225 g Zucker
3 Eier (Gr. M)
100 g Mehl
25 g Speisestärke
2 TL Backpulver
9 Blatt Gelatine
750 g laktosefreier Magerquark
Saft von 1 Zitrone
1 Messerspitze Mark von 1 ausgeschabten Vanilleschote
400 g laktosefreie Schlagsahne
3-4 EL Puderzucker
Zubereitung
Beeren und 1 EL Zucker vermengen und auftauen lassen. Eier trennen, Eiweiß mit 3 EL Wasser steif schlagen, 100 g Zucker einrieseln lassen. Eigelbe nach und nach unterschlagen. Mehl, Stärke und Backpulver mischen, auf die Eischaummasse sieben und unterheben. Boden einer Springform (26 cm Ø) fetten. Biskuitmasse einfüllen, glatt streichen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: Stufe 2) 20–25 Minuten backen. Auskühlen lassen. Beeren pürieren und durch ein Sieb streichen. Biskuit vom Rand lösen und waagerecht halbieren. Um den unteren Boden einen Springformrand oder Tortenring legen. 1 Blatt und 8 Blatt Gelatine getrennt in kaltem Wasser einweichen. Quark, Zitronensaft, 125 g Zucker und Vanillemark glatt rühren. Sahne steif schlagen. 1 Blatt Gelatine ausdrücken und in einem kleinen Topf auflösen. 2 EL Beerenpüree einrühren, dann in das übrige Püree rühren und kalt stellen. 8 Blatt Gelatine ausdrücken und in einem kleinen Topf auflösen. 2 EL Quarkmasse einrühren, dann unter die übrige Quarkcreme rühren. Creme 10–15 Minuten kalt stellen, bis sie anfängt zu gelieren. Sahne unterheben. Creme und Beerenpüree esslöffelweise auf den unteren Boden geben. Zweiten Boden daraufgeben und mindestens 4 Stunden, besser über Nacht, kalt stellen. Torte mit einem Messer vom Formrand lösen. Torte mit Puderzucker bestäuben und in 12 Stücke teilen
Wartezeit ca. 5 1/4 Stunden
Nährwerte
Pro Stück
- 310 kcal
- 13 g Eiweiß
- 13 g Fett
- 35 g Kohlenhydrate