Käse-Sahne-Torte mit Mandarinen
Zutaten
3 Eier (Gr. M)
225 g Zucker
2 Pck. Vanillin-Zucker
100 g Mehl
25 g Speisestärke
2 TL Backpulver
1 Dose(n) (314 ml; Abtr.gew.: 175 g) Mandarin-Orangen
8 Blatt Gelatine
750 g Magerquark
1 Saft und Schale von 1 unbehandelten Zitrone
600 g Schlagsahne
2 EL Puderzucker
Zitronenmelisse zum Verzieren
Zubereitung
Eier trennen, Eiweiß mit 3 Esslöffel Wasser steif schlagen, 100 g Zucker und 1 Päckchen Vanillin-Zucker einrieseln lassen. Eigelb nach und nach unterschlagen. Mehl, Speisestärke und Backpulver mischen, auf die Eischaummasse sieben und unterheben. Boden einer Springform (26 cm Ø) mit Backpapier auslegen. Biskuitmasse einfüllen, glatt streichen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: nicht geeignet/ Gas: Stufe 2) 20-25 Minuten backen. Auskühlen lassen. Backpapier abziehen. Biskuit waagerecht einmal durchschneiden und um den unteren Boden einen Springformrand oder Tortenring legen. Den oberen Tortenboden in 12 Segmente teilen. Mandarinen auf einem Sieb abtropfen lassen. 6 Mandarinenspalten zum Verzieren beiseite legen. Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Quark, Zitronensaft und -schale, 125 g Zucker und 1 Päckchen Vanillin-Zucker glatt rühren. 450 g Sahne steif schlagen. Gelatine ausdrücken, auflösen und mit 2 Esslöffel Quarkmasse verrühren. Unter den übrigen Quark rühren, Sahne und Mandarinen unterheben. Creme auf den unteren Boden geben und glatt streichen. Den geteilten zweiten Boden daraufgeben. Mindestens 6 Stunden, besser über Nacht, kalt stellen. Torte mit einem Messer vom Formrand lösen, mit Puderzucker bestäuben. 150 Sahne steif schlagen, in einen Spritzbeutel mit Lochtülle füllen. Tuffs auf jedes Tortensegment spritzen. Torte mit beiseite gelegten Mandarinenspalten und Melisseblättchen verzieren
Wartezeit ca. 7 Stunden
Nährwerte
Pro Stück
- 360 kcal
- 14 g Eiweiß
- 18 g Fett
- 36 g Kohlenhydrate