Käse-Sahne-Windbeutel
Zutaten
0,1 l Milch
1 Prise Salz
100 g Butter
200 g Mehl
4 Eier (Gr. M)
1 unbehandelte Zitrone
300 g Doppelrahm-Frischkäse
3 EL Lemoncurd
3 EL Zucker
1 Pck. Vanillin-Zucker
250 g Schlagsahne
1 Pck. Sahnefestiger
1-2 EL Pistazienkerne
Zubereitung
Milch, 1/8 Liter Wasser, Salz und Butter in einem Topf aufkochen. Mehl auf einmal zufügen und mit einem Rührlöffel so lange rühren, bis sich der Teig als Kloß vom Topfboden löst. Teig in eine Rührschüssel geben und 1 Ei sofort unterrühren. Dann den Teig ca. 10 Minuten abkühlen lassen und die restlichen Eier einzeln unterrühren. Teig 20-30 Minuten ruhen lassen. Brandteig in einen Spritzbeutel mit großer Sterntülle füllen und auf 2 mit Backpapier ausgelegte Backbleche (ca. 32 x 37 cm) je 8 (relativ flache) Windbeutel (Tuffs ca. 6 cm Ø) spritzen. Ein ofenfestes Förmchen mit Wasser füllen und auf den Boden des Ofens stellen. Backbleche nacheinander im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 225 °C/ Umluft: 200 °C/ Gas: Stufe 4) 20-25 Minuten backen. Fertige Windbeutel aus dem Backofen nehmen und sofort am besten mit einer Schere im unteren Drittel durchschneiden und auskühlen lassen. Zitrone waschen, trocken reiben und Hälfte der Schale dünn abreiben. Zitrone auspressen. Frischkäse, 2 Esslöffel Lemoncurd, Zucker, Vanillin-Zucker, Zitronenschale und -saft verrühren. Sahne steif schlagen, Sahnefestiger dabei einrieseln lassen. Sahne unter die Creme heben. Frischkäsecreme auf die Windbeutelböden spritzen, mit Pistazien bestreuen und mit etwas Lemoncurd beträufeln. Deckel mit etwas Lemoncurd bepinseln und mit Pistazien bestreuen. Deckel auf die Creme setzen und die Windbeutel servieren
1 Stunde Wartezeit. Foto: Först,
Nährwerte
Pro Stück
- 250 kcal
- 5 g Eiweiß
- 18 g Fett
- 16 g Kohlenhydrate