Käse-Streuselkuchen mit Himbeeren
Zutaten
300 g Mehl
275 g Zucker
2 Pck. Vanillin-Zucker
175 g Butter
5 Eier (Gr. M)
1 Prise Salz
300 g Himbeeren
750 g Magerquark
200 g Schmand
2 Päckchen Soßenpulver
Puderzucker zum Bestäuben
Zubereitung
Mehl, 125 g Zucker, 1 Päckchen Vanillin-Zucker, Butter in Flöckchen, 1 ##Ei## und Salz in eine Schüssel geben. Erst mit den Knethaken des Handrührgerätes, dann mit den Händen zu Streuseln verkneten. Eine Springform (26 cm Ø) fetten. Ca. die Hälfte der Streusel in die Form geben und zu einem glatten Boden drücken. Boden und übrige Streusel ca. 30 Minuten kalt stellen. ##Himbeeren## verlesen. Quark, ##Schmand##, 150 g Zucker und 1 Päckchen Vanillin-Zucker mit den Schneebesen des Handrührgerätes glatt rühren. 4 Eier nacheinander unterrühren. Soßenpulver einrühren. Käsemasse in die Springform füllen und glatt streichen. Himbeeren und übrige Streusel darauf verteilen und im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: Stufe 2) auf der 2. Schiene von unten 60–70 Minuten backen. Ca. 10 Minuten bei geöffneter Ofentür ruhen lassen. Herausnehmen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen
Wartezeit ca. 2 Stunden
Nährwerte
Pro Stück
- 320 kcal
- 11 g Eiweiß
- 15 g Fett
- 36 g Kohlenhydrate