Käse-Streuselkuchen vom Blech mit Kirschkompott

Käse-Streuselkuchen vom Blech mit Kirschkompott Rezept
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
Auf Pinterest merken
  • Zubereitungszeit:
    105 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Stücke

750 g Mehl

1 EL Mehl

600 g Butter

500 g Zucker

1 Prise Salz

2 Pck. Vanillin-Zucker

2 (à 720 ml) Kirschen (Schattenmorellen)

2 Pck. Puddingpulver Vanille-Geschmack (zum Kochen)

1 ¾ kg Magerquark

Saft von ½ Zitrone

8 Eier (Gr. M)

Puderzucker zum Bestäuben

Zubereitung

1

Für die Streusel 750 g Mehl, 500 g Butter in Flöckchen, 250 g Zucker, Salz und 1 Päckchen Vanillin-Zucker in eine große Rührschüssel geben. Mit den Knethaken des Handrührgerätes vermengen. Anschließend mit den Händen zu Streusel verarbeiten. 2/3 der Streusel auf eine gefettete Fettpfanne des Backofens (32 x 39 cm) verteilen, mit den Händen zu einem Boden andrücken

2

Kirschen in ein Sieb gießen und den Saft dabei auffangen. Puddingpulver mit ca. 100 ml Kirschsaft verrühren. Restlichen Kirschsaft und 50 g Zucker aufkochen. Topf vom Herd nehmen, Puddingpulver einrühren und unter Rühren nochmals ca. 1 Minute köcheln lassen. Kirschen unterheben, etwas abkühlen lassen und auf dem Streuselboden verteilen

3

100 g Butter schmelzen. Quark, 200 g Zucker, 1 Päckchen Vanillin-Zucker, Zitronensaft, Eier und 1 EL Mehl mit den Schneebesen des Handrührgerätes glatt verrühren. Butter zum Schluss zügig unterrühren. Quarkmasse auf den Kirschen verteilen und mit den restliche Streuseln gleichmäßig bestreuen

4

Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: s. Hersteller) ca. 1 Stunde backen. Aus dem Ofen nehmen, auskühlen lassen und in Stücke schneiden. Mit Puderzucker bestäuben. Dazu schmeckt Sahne

Nährwerte

Pro Stück

  • 500 kcal
  • 16 g Eiweiß
  • 24 g Fett
  • 55 g Kohlenhydrate