Klassischer Brownie
Extra saftig, schön schokoladig und ganz einfach gemacht: Brownies sind perfekt für alle, die Schokolade lieben und gerne unkompliziert backen. Unser klassisches Rezept gehört in jede Rezeptsammlung und ist sowohl für die Party als auch für den Kindergeburtstag eine tolle Idee.
Zutaten
250 g Butter + etwas zum Einfetten
300 g Zartbitterschokolade
4 Eier (Gr. M)
250 g brauner Zucker
Salz
200 g Mehl
50 g Backkakao
1 TL Backpulver
evtl. Puderzucker zum Bestäuben
Zubereitung
Quadratische Springform oder tiefes Backblech (24 x 24 cm) einfetten. Für den Brownieteig Schokolade in Stücke brechen. Mit 250 g Butter in einem Topf bei schwacher Hitze schmelzen.
Eier, Zucker und 1 Prise Salz mit den Schneebesen des Handmixers 3–4 Minuten hellcremig aufschlagen. Geschmolzene Schokolade unterrühren. Mehl, Kakao und Backpulver mischen. Zügig unter die Schokoladen-Eier-Masse rühren. Brownieteig in die Form geben und glattstreichen.
Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/Umluft: 150 °C) Ofen 25-30 Minuten backen. Ggf. Stäbchenprobe (s. Tipps unten) machen, herausnehmen und auskühlen lassen. Schokokuchen aus der Form lösen und in ca. 4 x 4 cm große Brownies schneiden. Nach Belieben mit Puderzucker bestäuben.
Brownie als Dessert: Dafür Schokokuchen noch warm in Stücke schneiden und mit einer Kugel Vanilleeis oder einem Klecks Schmand garniert servieren. Himmlisch!
Nährwerte
Pro Stück
- 224 kcal
- 4 g Eiweiß
- 14 g Fett
- 22 g Kohlenhydrate
Das Brownies-Rezept kannst du nach Geschmack verfeinern. Für mehr Biss sorgen grob gehackte Walnüsse oder Pekanüsse, die vor dem Backen unter den Teig gehoben werden. Wählst du kleingehackte Schokolade, werden richtig geniale Double Chocolate Brownies daraus. Das Mark einer Vanilleschote oder 1 Teelöffel Vanilleessenz verleihen dem Schokoteig feineres Aroma. Ein Guss aus Schokolade oder Karamell macht Brownies noch unwiderstehlicher. Beeren oder Kirschen sind ideal, um die kleinen Schokokuchen optisch als auch geschmacklich abzuwandeln. Je nach Saison kannst du sie gefroren oder frisch verarbeiten - ob unter den Teig gehoben und mitgebacken oder als fruchtiges Topping.
Damit die Brownies schön saftig gelingen, sollte ihr Teig nicht ganz durchgebacken sein. Bleibt nach der angegebenen Backzeit noch etwas Teig am Holzspieß kleben, kannst du sie ruhig schon aus dem Ofen nehmen. So haben sie später die perfekte "fudgy" Konsistenz.
In einer luftdicht verschlossenen Dose im Kühlschrank bleiben die Brownies schön lange saftig und lecker. Frisch gebacken kannst du die Küchlein auch super einfrieren und nach Bedarf bei Zimmertemperatur auftauen lassen und ggf. kurz im Ofen erwärmen.
Luftdicht verpackt halten sich Brownies bis zu einer Woche im Kühlschrank.
Falls du keine Brownieform hast, kannst du problemlos auf eine entsprechend große Auflaufform oder ein Backblech ausweichen. Dafür musst du die Zutatenmengen mindestens verdoppeln und wie im Rezept beschrieben zubereiten.