Käsekuchen mit Kirschen - locker und saftig
Cremig-lockerer Käsekuchen trifft auf viele saftige Kirschen und sorgt damit für Begeisterung am Kaffeetisch. Ob mit frischen oder tiefgekühlten Früchten - da ist er ganz flexibel. Sein Schoko-Mandel-Boden macht den Kirsch-Käsekuchen doppelt lecker.
Langsam aber sicher ist es so weit - die ersten frischen Kirschen aus regionalem Anbau wurden am Marktstand gesichtet! Um uns auf die Kirsch-Saison einzustimmen, wird bei uns natürlich erstmal gebacken. Und zwar unser supersaftiger Kirsch-Käsekuchen mit crunchy Schokoboden, der so genial schmeckt wie damals bei Oma.
Wir müssen allerdings gestehen, dass das Rezept bei uns nicht nur im Sommer herausgekramt wird - dazu ist es einfach zu gut. Das gute an dem fruchtigen Käsekuchen ist ja auch, dass er sowohl mit frischen Kirschen als auch mit TK-Früchten gelingt. Wunderbar also auch, im eingefrorene Kirschen zu verwerten! Beide Zubereitungen erklären wir im Rezept.
Zutaten
500 g Kirschen (frisch oder TK)
75 g Mandelkerne mit Haut
120 g Zartbitterschokolade
100 g Butter
100 g brauner Zucker
4 Eier (Gr. M)
50 ml Milch
125 g Mehl
750 g Magerquark
150 g Zucker
1 Pck. Vanillezucker
100 g Kirschkonfitüre
Zubereitung
Frische Kirschen waschen, trocken tupfen, entsteinen und halbieren. TK-Früchte auftauen. Mandeln grob hacken. Schokolade grob hacken und mit Butter in einem kleinen Topf bei schwacher Hitze unter Rühren schmelzen.
Schokoladen-Mischung in eine Schüssel geben, braunen Zucker, 2 Eier und Milch zugeben. Mit den Schneebesen des Handrührgerätes 1–2 Minuten verrühren. 75 g Mehl dazugeben, nochmals verrühren und Mandeln unterheben.
Teig in eine gefettete und mit Mehl ausgestäubte Springform (26 cm Ø) geben und im vorgeheizten Backofen (Ober-/Unterhitze: 175 °C/ Umluft: 150 °C) 8–10 Minuten backen. Inzwischen Quark, 2 Eier, Zucker, Vanillezucker und 50 g Mehl mit den Schneebesen des Handrührgerätes verrühren. Etwa 2/3 der Kirschen unterheben.
Schokoboden aus dem Ofen nehmen, Quarkmasse darauf verteilen und im vorgeheizten Backofen (Ober-/Unterhitze: 175 °C/ Umluft: 150 °C) 45–50 Minuten backen. Käsekuchen aus dem Ofen nehmen und ca. 2 Stunden auskühlen lassen.
Konfitüre in einem kleinen Topf erhitzen. Kirschen zufügen und kurz aufkochen. Kirschen auf dem Käsekuchen verteilen und servieren.
Nährwerte
Pro Stück
- 396 kcal
- 15 g Eiweiß
- 16 g Fett
- 47 g Kohlenhydrate
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