Wie von Oma

Käsekuchen mit Kirschen - locker und saftig

Käsekuchen mit Kirschen
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
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Cremig-lockerer Käsekuchen trifft auf viele saftige Kirschen und sorgt damit für Begeisterung am Kaffeetisch. Ob mit frischen oder tiefgekühlten Früchten - da ist er ganz flexibel. Sein Schoko-Mandel-Boden macht den Kirsch-Käsekuchen doppelt lecker.

Langsam aber sicher ist es so weit - die ersten frischen Kirschen aus regionalem Anbau wurden am Marktstand gesichtet! Um uns auf die Kirsch-Saison einzustimmen, wird bei uns natürlich erstmal gebacken. Und zwar unser supersaftiger Kirsch-Käsekuchen mit crunchy Schokoboden, der so genial schmeckt wie damals bei Oma.

Wir müssen allerdings gestehen, dass das Rezept bei uns nicht nur im Sommer herausgekramt wird - dazu ist es einfach zu gut. Das gute an dem fruchtigen Käsekuchen ist ja auch, dass er sowohl mit frischen Kirschen als auch mit TK-Früchten gelingt. Wunderbar also auch, im eingefrorene Kirschen zu verwerten! Beide Zubereitungen erklären wir im Rezept.

  • Zubereitungszeit:
    90 Min.
  • Wartezeit:
    105 Min.
  • Niveau:
    einfach

Zutaten

Stücke

500 g Kirschen (frisch oder TK)

75 g Mandelkerne mit Haut

120 g Zartbitterschokolade

100 g Butter

100 g brauner Zucker

4 Eier (Gr. M)

50 ml Milch

125 g Mehl

750 g Magerquark

150 g Zucker

1 Pck. Vanillezucker

100 g Kirschkonfitüre

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Zubereitung

1

Frische Kirschen waschen, trocken tupfen, entsteinen und halbieren. TK-Früchte auftauen. Mandeln grob hacken. Schokolade grob hacken und mit Butter in einem kleinen Topf bei schwacher Hitze unter Rühren schmelzen.

2

Schokoladen-Mischung in eine Schüssel geben, braunen Zucker, 2 Eier und Milch zugeben. Mit den Schneebesen des Handrührgerätes 1–2 Minuten verrühren. 75 g Mehl dazugeben, nochmals verrühren und Mandeln unterheben.

3

Teig in eine gefettete und mit Mehl ausgestäubte Springform (26 cm Ø) geben und im vorgeheizten Backofen (Ober-/Unterhitze: 175 °C/ Umluft: 150 °C) 8–10 Minuten backen. Inzwischen Quark, 2 Eier, Zucker, Vanillezucker und 50 g Mehl mit den Schneebesen des Handrührgerätes verrühren. Etwa 2/3 der Kirschen unterheben.

4

Schokoboden aus dem Ofen nehmen, Quarkmasse darauf verteilen und im vorgeheizten Backofen (Ober-/Unterhitze: 175 °C/ Umluft: 150 °C) 45–50 Minuten backen. Käsekuchen aus dem Ofen nehmen und ca. 2 Stunden auskühlen lassen.

5

Konfitüre in einem kleinen Topf erhitzen. Kirschen zufügen und kurz aufkochen. Kirschen auf dem Käsekuchen verteilen und servieren.

Nährwerte

Pro Stück

  • 396 kcal
  • 15 g Eiweiß
  • 16 g Fett
  • 47 g Kohlenhydrate

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