Käsekuchen-Muffins mit Kokoslikör und Erdbeeren
Zutaten
4 Eier (Gr. M)
250 g Schichtkäse (20 % Fett i. Tr.)
250 g Magerquark
1 Pck. Vanillin-Zucker
¼ abgeriebene Schale von 1/4 unbehandelten Zitrone
3 EL Kokoslikör
100 g Zucker
½ Päckchen Puddingpulver Vanille-Geschmack
Salz
500 g Erdbeeren
25 g Kokoschips
2 EL Erdbeergelee
Zubereitung
Eier trennen. Schichtkäse, Quark, Vanillin-Zucker, Zitronenschale, Likör und 50 g Zucker mit den Schneebesen des Handrührgerätes verrühren. Erst Eigelbe, dann Puddingpulver unterrühren
Eiweiß und 1 Prise Salz steif schlagen, dabei 50 g Zucker einrieseln lassen. Eischnee unter die Quarkmasse heben. Ein Muffinblech (12 Mulden) mit Papier-Backförmchen auslegen. Käsemasse in die Förmchen verteilen
12 kleine Erdbeeren putzen, in jedes Förmchen eine Erdbeere mit der Spitze nach oben stecken. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: Stufe 2) 20–25 Minuten backen. Muffins aus dem Ofen nehmen, auf einem Kuchengitter ca. 2 Stunden auskühlen lassen
Kokoschips in einer Pfanne ohne Fett 2–3 Minuten rösten, herausnehmen. Muffins aus der Form nehmen. Übrige Erdbeeren putzen, halbieren, je ca. 3 Hälften auf jeden Muffin legen. Gelee in einem Topf erhitzen, Erdbeeren damit bestreichen. Kokoschips auf den Muffins verteilen
Wartezeit ca. 2 Stunden
Nährwerte
Pro Stück
- 150 kcal
- 8 g Eiweiß
- 5 g Fett
- 17 g Kohlenhydrate