Käsekuchen-Muffins mit Marzipan und Aprikosensoße

Käsekuchen-Muffins mit Marzipan und Aprikosensoße Rezept
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
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  • Zubereitungszeit:
    40 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Stück

100 g Marzipan-Rohmasse

3 Eier (Gr. M)

5 EL Öl

5 EL (50 g) + 3 EL Schlagsahne

125 g Zucker

1 Pck. Vanillin-Zucker

Salz

500 g Sahnequark

125 g Mehl

1 Päckchen Soßenpulver Vanille

½ Pck. Backpulver

1 Dose (425 ml) Aprikosen

50 g Puderzucker

250 g zimmerwarmer Doppelrahmfrischkäse

40 g weiche Butter

evtl. Zitronenmelisse zum Verzieren

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Zubereitung

1

Die Mulden eines Muffinblechs (für 12 Stück) mit Papierförmchen aus­legen. Marzipan grob raspeln. Eier, Öl, 5 EL Sahne, Zucker, Vanillinzucker und 1 Prise Salz mit den Schneebesen des Handrührgerätes ca. 3 Minuten cremig rühren.

2

Quark unterrühren.

3

Mehl, Soßenpulver und Backpulver mischen. In 2 Portionen unter die Quarkmasse rühren. Marzipan kurz unterrühren. Quarkmasse gleichmäßig in die Förmchen verteilen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/Umluft: 150 °C/Gas: Stufe 2) ca. 30 Minuten backen.

4

Muffinblech auf ein Kuchengitter setzen und die Muffins auskühlen lassen. Aprikosen samt Saft (aus der Dose) mit dem Schneidstab fein pürieren.

5

Für das Frischkäse-Topping: Puderzucker sieben. Zimmerwarmen Frischkäse und zimmerwarme Butter mit den Schnee­besen des Handrührgerätes verrühren. 3 EL Sahne unterrühren. Puderzucker kurz unterrühren.

6

Die Frischkäsecreme mit einem Esslöffel auf die Muffins verteilen. Mit ­Zitronenmelisse verzieren und mit Aprikosensoße servieren.

Nährwerte

Pro Stück

  • 390 kcal
  • 10 g Eiweiß
  • 23 g Fett
  • 33 g Kohlenhydrate
Aus kochen & genießen 1/2013