Käsekuchen-Muffins mit Marzipan und Aprikosensoße
Zutaten
100 g Marzipan-Rohmasse
3 Eier (Gr. M)
5 EL Öl
5 EL (50 g) + 3 EL Schlagsahne
125 g Zucker
1 Pck. Vanillin-Zucker
Salz
500 g Sahnequark
125 g Mehl
1 Päckchen Soßenpulver Vanille
½ Pck. Backpulver
1 Dose (425 ml) Aprikosen
50 g Puderzucker
250 g zimmerwarmer Doppelrahmfrischkäse
40 g weiche Butter
evtl. Zitronenmelisse zum Verzieren
Zubereitung
Die Mulden eines Muffinblechs (für 12 Stück) mit Papierförmchen auslegen. Marzipan grob raspeln. Eier, Öl, 5 EL Sahne, Zucker, Vanillinzucker und 1 Prise Salz mit den Schneebesen des Handrührgerätes ca. 3 Minuten cremig rühren.
Quark unterrühren.
Mehl, Soßenpulver und Backpulver mischen. In 2 Portionen unter die Quarkmasse rühren. Marzipan kurz unterrühren. Quarkmasse gleichmäßig in die Förmchen verteilen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/Umluft: 150 °C/Gas: Stufe 2) ca. 30 Minuten backen.
Muffinblech auf ein Kuchengitter setzen und die Muffins auskühlen lassen. Aprikosen samt Saft (aus der Dose) mit dem Schneidstab fein pürieren.
Für das Frischkäse-Topping: Puderzucker sieben. Zimmerwarmen Frischkäse und zimmerwarme Butter mit den Schneebesen des Handrührgerätes verrühren. 3 EL Sahne unterrühren. Puderzucker kurz unterrühren.
Die Frischkäsecreme mit einem Esslöffel auf die Muffins verteilen. Mit Zitronenmelisse verzieren und mit Aprikosensoße servieren.
Nährwerte
Pro Stück
- 390 kcal
- 10 g Eiweiß
- 23 g Fett
- 33 g Kohlenhydrate