Käsesahnetorte mit Aprikosen
Zutaten
3 Eier (Gr. M)
Salz
100 g Zucker
75 g Zucker
75 g Mehl
25 g Speisestärke
1 TL Backpulver
1 Dose (850 ml) Aprikosen
8 Blatt weiße Gelatine
750 g Speisequark (20 % Fett)
1 Pck. Vanillezucker
4 EL Zitronensaft
300 g Schlagsahne
1-2 TL Puderzucker
Tortenring
Zubereitung
Eine Springform (26 cm Ø; mit hohem Formrand) am Boden mit Backpapier auslegen. Backofen vorheizen (E-Herd: 175°C/Umluft: 150°C/Gas: Stufe 2). Eier trennen. Eiweiß und 1 Prise Salz steif schlagen, dabei 100 g Zucker einrieseln lassen.
Eigelb einzeln darunterschlagen. Mehl, Stärke und Backpulver mischen, darübersieben und unterheben.
Biskuitmasse in die Form geben und glatt streichen. Im heißen Ofen 18–20 Minuten backen. Auskühlen lassen.
Aprikosen abtropfen lassen. Gelatine ca. 10 Minuten kalt einweichen. Quark, Vanillezucker, Zitronensaft und 75 g Zucker verrühren. Gelatine gut ausdrücken und bei sehr schwacher Hitze auflösen. Erst 3 EL Creme einrühren, dann unter die übrige Quarkcreme rühren.
20–30 Minuten kalt stellen, bis die Creme zu gelieren beginnt.
Sahne steif schlagen und unter die gelierende Creme heben. Tortenboden einmal durchschneiden. Um den unteren Boden den Formrand oder Tortenring legen. Ca. 1/3 der Creme auf den unteren Boden streichen.
Aprikosen mit der Wölbung nach oben darauflegen. Übrige Creme darauf glatt streichen. Den 2. Boden daraufsetzen. Torte mind. 4 Stunden kalt stellen. Kuchen aus dem Tortenring lösen und mit Puderzucker bestäuben.
Nährwerte
Pro Stück
- 290 kcal
- 11 g Eiweiß
- 12 g Fett
- 32 g Kohlenhydrate