Käsespätzle mit Walnüssen
Zutaten
300 g Mehl
4 Eier (Gr. M)
Salz
geriebene Muskatnuss
6-8 EL Mineralwasser
100 g Berg-Käse
½ Bund Schnittlauch
1 EL Öl
100 g Walnusskerne
1 Zwiebel
20 g Butter
Zubereitung
Mehl, Eier, 1 Teelöffel Salz, Muskat und Mineralwasser zu einem glatten, dickflüssigen Teig verarbeiten. Teig 1-2 Stunden ruhen lassen. In der Zwischenzeit Käse fein reiben. Schnittlauch waschen und in feine Ringe schneiden. Reichlich Salzwasser und Öl aufkochen. Spätzleteig nach und nach auf ein angefeuchtetes "Spätzlebrett" geben. Mit einem langen Messer feine Streifen in das Wasser schaben (oder durch eine Spätzlepresse drücken). Aufkochen, bis die Spätzle an die Oberfläche steigen. Spätzle mit einer Schaumkelle herausnehmen, in einem Sieb abschrecken, abtropfen lassen und warm halten. Walnüsse grob hacken. Spätzle mit Käse und Nüssen mischen und in eine Auflaufform geben. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: Stufe 3) überbacken, bis der Käse geschmolzen ist. Zwiebel schälen und in dünne Ringe hobeln. Butter erhitzen, Zwiebelringe darin goldbraun braten. Spätzle herausnehmen. Zwiebelringe darüber geben. Mit Schnittlauch bestreuen
Wartezeit ca. 1 Stunde
Tipp: Nehmen Sie Spätzle aus dem Kühlregal
Nährwerte
Pro Person
- 560 kcal
- 25 g Eiweiß
- 27 g Fett
- 56 g Kohlenhydrate