Käsetarte mit weißer Schokoladen-Mousse
Zutaten
225 g Mehl
150 g Butter
1 Prise Salz
325 g Zucker
2 EL Kakaopulver
5 Eier (Gr. M)
1 Vanilleschote
500 g QimiQ Classic Vanille für die süße Küche
2 Pck. Vanillin-Zucker
45 g Speisestärke
600 g Doppelrahm-Frischkäse
250 g Schmand
1 EL Zitronensaft
4 Blatt Gelatine
200 g weiße Schokolade
500 g Schlagsahne
1 Pck. Sahnefestiger
120 g Zartbitterschokolade
Mehl für die Arbeitsfläche
Zubereitung
Mehl, Butter in Flöckchen, Salz, 75 g Zucker, Kakao, Ei und 1 EL kaltes Wasser in eine Schüssel geben. Erst mit den Knethaken des Handrührgerätes, dann mit den Händen zu einem glatten Mürbeteig verkneten. Teig in Folie wickeln und ca. 30 Minuten kalt stellen
Vanilleschote längs halbieren und das Mark herauskratzen. QimiQ, Vanillemark und 250 g Zucker mit einem Schneebesen glatt rühren. Stärke, Frischkäse, Schmand, 4 Eier und Zitronensaft unterrühren
Mürbeteig auf einer bemehlten Arbeitsfläche rund (ca. 30 cm Ø) ausrollen. Mit Hilfe der Teigrolle in eine gefettete und mit Mehl ausgestäubte Tarteform (26 cm Ø mit Lift-off-Boden) legen. Rand andrücken. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: s. Hersteller) ca. 20 Minuten backen, herausnehmen. Backofentemperatur reduzieren (E-Herd: 90 °C/ Umluft: 65 °C/ Gas: s. Hersteller). Käsemasse auf den Mürbeteigboden füllen und im Backofen weitere ca. 2 Stunden backen. Herausnehmen, abkühlen lassen und mindestens 2 Stunden kalt stellen
Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Weiße Schokolade grob hacken. 100 g Sahne erhitzen, vom Herd nehmen und die weiße Schokolade darin schmelzen, abkühlen lassen. 300 g Schlagsahne steif schlagen, dabei Sahnefestiger einrieseln lassen. Sahne unter die Kuvertüre heben. Gelatine ausdrücken, auflösen und 4 EL der Schokosahne einrühren, unter die übrige Schokosahne rühren. 50 g Zartbitter-Schokolade klein hacken und unter die Schokosahne heben. Käsetarte vorsichtig aus der Form heben und auf eine Platte legen. Schokosahne locker auf der abgekühlten Käsetarte verstreichen. Mindestens 1 Stunde kalt stellen
100 g Sahne in einem Topf erhitzen. 70 g Zartbitter-Schokolade hacken, in der Sahne auflösen und abkühlen lassen. Schokoladensoße auf der Tarte verteilen
Wartezeit 3 1/2 Stunden
Nährwerte
Pro Stück
- 640 kcal
- 10 g Eiweiß
- 44 g Fett
- 50 g Kohlenhydrate