Kaiserliche Japonais–Torte mit Vanillecreme
Zutaten
6 Eiweiß (Gr. M)
125 g + 100 g Zucker
Salz
150 g gemahlene Mandeln (ohne Haut)
75 g Mehl
75 g Mandelblättchen
600 g Erdbeeren
400 g Doppelrahmfrischkäse
1 Päckchen Vanillezucker
400 g Schlagsahne
1/2 40 g Packung Vanillesoßenpulver (ohne Kochen)
75 g Erdbeergelee
Minze zum Verzieren
Zubereitung
Für den Boden Eiweiß in einer großen Schüssel mit den Schneebesen des Rührgeräts ca. 5 Minuten steif schlagen. Dabei 125 g Zucker und 1 Prise Salz einrieseln lassen. Gemahlene Mandeln und Mehl mischen und unter den Eischnee heben. Auf drei Backpapierböden jeweils einen Kreis (22 cm Ø) zeichnen. Backpapier wenden. Jeweils 1/3 des Teigs auf einen Kreis streichen und mit je 25 g Mandelblättchen bestreuen. Blechweise im heißen Ofen (E-Herd: 200 °C/Umluft: 180 °C) 10–12 Minuten backen. Böden jeweils mit dem Backpapier vom Blech ziehen und vollständig auskühlen lassen.
Für die Füllung Erdbeeren waschen und waagerecht in runde, dünne Scheiben schneiden. Frischkäse, 100 g Zucker und Vanillezucker glatt rühren. Sahne steif schlagen, dabei Soßenpulver einrieseln lassen. Sahne unter die Frischkäsemasse heben.
Backpapier von den Böden abziehen. Einen Boden auf eine Tortenplatte legen und mit 1/3 der Creme bestreichen. Mit 1/3 Erdbeeren belegen. Den zweiten Boden darauflegen und so fortfahren, bis die Böden, Creme und Erdbeeren aufgebraucht sind. Gelee unter Rühren leicht erwärmen und die obersten Erdbeeren auf der Torte damit bestreichen. Torte ca. 1 Stunde kalt stellen. Vor dem Servieren mit Minze verzieren.
Nährwerte
Pro Stück
- 362 kcal
- 9 g Eiweiß
- 25 g Fett
- 26 g Kohlenhydrate