Karamellisierte Orangenscheiben mit Vanilleeis auf Blätterteig
Zutaten
1 Scheibe Blätterteig
1 unbehandelte Orange
50 g Zucker
2 EL Zucker
150 g Himbeeren
1 Pck. Vanillin-Zucker
2 (à 50 g) Vanilleeis
Kakaopulver zum Verzieren
Zubereitung
Blätterteig auftauen lassen. Inzwischen Orange waschen, trockenreiben und in Scheiben schneiden. 2 Esslöffel Zucker in einer Pfanne schmelzen, bis er eine goldene Farbe hat. Orangenscheiben mit Karamell beträufeln.
2 Timbale-Förmchen oder ofenfeste Tassen außen fetten und mit Mehl bestäuben. Blätterteig quer halbieren und etwas ausrollen. Blätterteig über die Timbale-Förmchen/Tassen stülpen und auf ein Backblech setzen.
Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: Stufe 3) 12-15 Minuten goldbraun backen. Inzwischen Himbeeren, Vanillin-Zucker und 50 g Zucker aufkochen. Püree durch ein Sieb streichen und abkühlen lassen.
Förmchen aus dem Ofen nehmen, Blätterteig herunternehmen und abkühlen lassen. Blätterteigförmchen mit je 1 Kugel Vanilleeis füllen. Mit Orangenscheiben und Himbeerpüree anrichten und mit Kakaoherzen verzieren.
Nährwerte
Pro Person
- 580 kcal
- 7 g Eiweiß
- 21 g Fett
- 90 g Kohlenhydrate