Karamellisierte Orangenscheiben mit Vanilleeis auf Blätterteig

Karamellisierte Orangenscheiben mit Vanilleeis auf Blätterteig Rezept
Foto: Pretscher, Tillmann
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  • Zubereitungszeit:
    30 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Personen

1 Scheibe Blätterteig

1 unbehandelte Orange

50 g Zucker

2 EL Zucker

150 g Himbeeren

1 Pck. Vanillin-Zucker

2 (à 50 g) Vanilleeis

Kakaopulver zum Verzieren

Zubereitung

1

Blätterteig auftauen lassen. Inzwischen Orange waschen, trockenreiben und in Scheiben schneiden. 2 Esslöffel Zucker in einer Pfanne schmelzen, bis er eine goldene Farbe hat. Orangenscheiben mit Karamell beträufeln.

2

2 Timbale-Förmchen oder ofenfeste Tassen außen fetten und mit Mehl bestäuben. Blätterteig quer halbieren und etwas ausrollen. Blätterteig über die Timbale-Förmchen/Tassen stülpen und auf ein Backblech setzen.

3

Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: Stufe 3) 12-15 Minuten goldbraun backen. Inzwischen Himbeeren, Vanillin-Zucker und 50 g Zucker aufkochen. Püree durch ein Sieb streichen und abkühlen lassen.

4

Förmchen aus dem Ofen nehmen, Blätterteig herunternehmen und abkühlen lassen. Blätterteigförmchen mit je 1 Kugel Vanilleeis füllen. Mit Orangenscheiben und Himbeerpüree anrichten und mit Kakaoherzen verzieren.

Nährwerte

Pro Person

  • 580 kcal
  • 7 g Eiweiß
  • 21 g Fett
  • 90 g Kohlenhydrate